r_arrow

14 трендов лицензирования в наступившем 2014 году

20 января 2014 г. 4:00
img

Предлагаем вашему вниманию список трендов лицензионной отрасли на 2014 год, составленный американским журналом License Global. В 2014 году редакция одного из ведущих изданий о лицензировании выделяет 14 тенденций.

Приобретения. После приобретения компанией WME крупнейшего лицензионного агентства IMG и покупки Authentic Brands Group брендов Elvis Presley и Muhammad Ali у Core Media, эксперты в области лицензирования предполагают продолжение других подобных сделок в 2014 г. По прогнозам, наиболее вероятно, что это произойдет с развлекательными брендами  среднего размера и борющимися за существование брендами модной одежды.

Боевые бренды для мальчиков. С учетом присутствия на рынке брендов «Звездные войны» и франшиз Warner Bros., а также Бетмена и Супермена, конкуренция для мальчишеских брендов обещает быть жесткой.

Сумей занять свою нишу. Все бренды не могут пользоваться одинаково большой популярностью по всему миру. Тем не менее, у многих франшиз, таких как “Game of Thrones,” “Candy Crush,” «Grumpy Cat», «The Girls Scouts» и «MovieStarPlanet», получилось завоевать любовь приличной группы поклонников.

Супергерои остаются супергероями. Несмотря на то, что многие аналитики предсказывали, что жизнь супергероев не вечна, они будут продолжать показывать отличные результаты в 2014 г. и после. Стимулировать рост будут такие бренды, как Galaxy of the Guardians и следующий выпуск Звездных войн, одного из самых успешных брендов в истории.

some_imgРекордные кассовые сборы. 2013 год стал рекордным по кассовым сборам в первую очередь благодаря брендам «Человек из стали», «Хоббит», «Холодные сердце», «Гадкий Я – 2» и «Голодные игры». Общие кассовые сборы, по данным Box Office Mojo, составили $10.9 миллиардов. С учетом выхода большого числа фильмов, 2014 г. должен стать еще более прибыльным.

Развитие мобильных приложений. Достаточно взглянуть на список топ платных и бесплатных приложений для Apple или Android, и станет ясно, что игры лидируют (более подробно см. рейтинг “Candy Crush”, составленный King и предоставленный Striker Entertainment).

Фрагментация детского контента. Детский развлекательный бизнес все больше уходит в многоплатформенную модель, которая бросает вызов традиционному детскому телевидению и популярным франшизам. Традиционные франшизы расширяются на другие платформы, а популярные приложения выходят на большие экраны.

Россия. В связи с проведением Зимних олимпийских игр, доверие и интерес к России выйдут на новый уровень. Помимо этого, успехи Viacom International Media Network и других лицензиатов, включая Rainbow, являются доказательством того, что на западные франшизы в России есть спрос.

Бразилия. В Бразилии будет проходить не только  Чемпионат мира по футболу - 2014, но и Олимпиада - 2016. Аналитики отмечают в стране рост среднего класса, интересующегося поп-культурой и готового совершать покупки. В связи с перечисленными факторами, в течение нескольких следующих лет ожидается продолжение роста лицензионной отрасли.

Музыка. Легенды рон-н-ролла продолжают гастролировать, реалити-шоу - выпускать новые таланты, что подстегивает спрос на потребительские товары. Если когда-то для многих артистов лицензирование было табу, то теперь это - ключевая часть их бизнес-стратегии, как для телевидения и детской анимации.

some_imgМир на расстоянии клика. Электронная коммерция продолжает ставить рекорды в торговле, что предвещает хорошие времена для любителей лицензионных товаров, а также для нишевых брендов, которые не могут выйти на полки магазинов.

Бренды знаменитостей. Как заявили Гвинет Пелтроу и Трейси Андерсе во вступительной речи на выставке Licensing Expo, в 2014 году начнется развитие лицензирования в сфере здоровья и фитнеса. Для этих целей было создано агентство ITB360. Развитие собственных брендов и расширение линеек продолжают Адам Левин и Джессика Симпсон, у которойв 2014 г. выйдет детская коллекция.

Риски в области ритейла. Никакой бренд не хочет попасть в "Список брендов, которые должны исчезнуть в 2014 г.” или другой аналогичный рейтинг. Для информации, лидером данного списка по версии 24/7 Wall St. стал американский ритейлер JCPenney. Подобные разговоры уже долгое время ведутся и о брендах Sears/Kmart и Barnes & Noble, которые, несмотря на это, все еще продолжают существовать и делать миллионные обороты на лицензионных товарах. Под номером два в вышеупомянутом списке шли бренды Nook (Barnes & Nobles), под номером три - Martha Stewart Living Magazine.

Новые технологии. 3D-принтеры, доставка игрушечными вертолетами и смайлики уже оказали значительное влияние на лицензирование брендов. В будущем данный тренд будет только усиливаться, поскольку подобные товары становятся все более доступными и распространенными (более подробно см. статью "Signs of the Times" в декабрьском выпуске License! Global).

Перевод с аглийского выполнен редакцией "Вестника лицензионного рынка".

За рубежом