2013-й год для русской анимации был не слишком бурным: он не принес ни художественных, ни политических, ни индустриальных революций в этой области. Впрочем, как обычно, вышло несколько хороших фильмов, появились новые интересные проекты, ну и некоторые политические события чуть-чуть изменили жизнь отечественной анимации.
Самые успешные полнометражные мультфильмы (рассматривались мультфильмы, демонстрировавшиеся в прокате в 2013-м году)
1) Три богатыря на дальних берегах – пятая часть теперь уже пенталогии о трех богатырях. Мультфильм поставил очередной для нашей анимации «кассовый рекорд», собрав в прокате 31,5 миллионов долларов. Однако новые «Три богатыря» вызвали больше негативных отзывов, чем предыдущие работы из этой серии.
2) Снежная королева – навороченное 3D по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. Фильм неплохо прошел в нашем прокате, а также, в отличие от большинства российских полных метров, имел полноценную международную дистрибуцию.
3) Ку! Кин-дза-дза – знаменитый долгострой от Георгия Данелии, который в соавторстве с анимационным режиссером Татьяной Ильиной сделал анимационный римейк культового игрового фильма «Кин-дза-дза!». Мультфильм не имел больших прокатных успехов, однако собрал очень хорошую критику и сейчас проходит фестивальный круг, получая престижные призы.
Самые заметные ТВ-проекты (вышедшие на ТВ в 2013-м году)
1) «Алиса знает, что делать!» - мультсериал про Алису Селезневу (по мотивам произведений Кира Булычева). Невероятно навороченный (для сериала) фантастический проект, созданный в 3D-компьютерной анимации, адресован ученикам средней школы и подросткам. Премьера прошла в середине ноября на канале «СТС».
2)«Пластилиновая азбука» - очаровательный авторский проект Сергея Меринова для малышей. Как видно из названия, мультфильмы сделаны в технике пластилиновой анимации. Для каждого полутораминутного мультика (посвященного конкретной букве) была написана оригинальная песенка, а в сопровождение проекта изданы книжки с текстами песен и уроками лепки. «Пластилиновая азбука» стартовала на канале Disney в конце сентября.
3) «Паровозик Тишка» - сериал про паровозики. Проект сделан в технике «3D-компьютер» и состоит из коротеньких простых рассказов для дошколят. Стартовал в январе на телеканале «Россия 1».
Позитивные тренды года
1) Усиление международного представительства российской анимации. Благодаря усилиям, в частности, Ассоциации анимационного кино, стенды российской анимации стали обычным делом на международных кинорынках (в Каннах, в Аннеси, в Сингапуре и пр.), уже второй год подряд выпускается объединенный англоязычный каталог российских мультфильмов, в нынешнем году ААК начала делать рассылки фестивальных мультфильмов по международным смотрам. А кроме того, все большее количество российских коммерческих проектов получает полноценную международную дистрибуцию.
2) Российских мульт-сериалов становится все больше, растет их популярность, расширяется возрастная адресация. Если еще 5 лет назад можно было назвать всего пару действительно известных публики анимационных сериалов, то сегодня их количество уже перевалило за десяток. Метраж проектов продолжает расти. Кроме того, появляются интересные сериалы для взрослых и подростков.
3) Более интенсивным и эффективным становится продвижение советского анимационного наследия. После долгих лет почти полного забвения классическая советская анимация сегодня снова в тренде. Ее стали чаще показывать по ТВ, появилось множество книжек, игрушек, развивающих пособий и прочих сопутствующих товаров с изображениями из старых советских мультфильмов.
Мария Терещенко
С полной версией материала вы можете ознакомиться по ссылке