После полугода (!) проката кассовые сборы «Аватара» Джеймса Кемерона преодолели планку в 2 млрд долларов по всему миру. Ничего аналогичного в мировой киноиндустрии еще не было. Первоначально фильм планировалось выпустить в мае 2009 г., однако на post-production понадобилось больше времени, чем предполагалось. За эти месяцы кинотеатры успели оснастить залы 3D проекторами, однако новая дата выпуска на экран (18 декабря) следовала сразу за горячим сезоном предрождественского шопинга. Ситуацию спасли предпремьерные промо-акции с участием таких мегабрендов как Coca-Cola и McDonald’s, которые подогрели интерес к фильму.
Лицензионный отдел компании Fox рассчитывал на производство большого количества товаров под брендом «Аватар». По времени это был период, когда ритейлеры не закупали широкий ассортимент товара, а покупатели неохотно расставались с деньгами на продукты не первой необходимости. Однако, в октябре и ноябре в розничной торговле начали появляться товары в четырех основных категориях.
«В лицензионном бизнесе я уже давно, и поэтому понимал, что выпускать фильм на экраны 18 декабря достаточно рискованно. Но когда наши основные лицензиаты и ритейлеры осознали все преимущества продукта, состоящие в инновации и технологии, их сомнения рассеялись», – рассказывает Роберт Марик, исполнительный вице-президент отдела лицензирования и маркетинга компании «20 Век Фокс».
За две недели до выхода фильма студия запустила компанию по продаже товаров. Более 125 продуктов начали продаваться в сетевых гигантах «Walmart», «Target», «Toys”R”Us», «Kmart» и «Sears».
«Наша стратегия заключалась в том, чтобы не распыляться на большое количество продуктов. Мы выбрали видеоигры, игрушки, одежду и печатную продукцию, являющиеся лидерами потребительского рынка», – заявил Марвик.
В видеоиграх от Ubisoft была применены технология «intuitive CGI», дающая реалистичное изображение героев «Аватар» в фотореалистичном 3D. Mattel произвела подвижные фигурки и игрушечные летательные аппараты в комплекте с 3D приложением для вебкамеры.
Jem Sportswear и Awake выпустили на рынок футболки и свитера для мальчиков и подростков с персонажами фильма. HarperCollins Children’s Books представила коллекцию книг, включающую книгу для вырезания и книгу с историей планеты Пандоры.
Среди лицензиаров также Slideshow Collectibles (статуэтки, макеты, фигурки в натуральную величину и диорамы), Accessory Innovations (рюкзаки и сумки), Abrams (книга «Искусство Аватара – эпическое приключение Джеймса Кемерона», с предисловием Питера Джексона и послесловием режиссера).
«В работе с лицензиатами нам очень важно, чтобы в каждом их продукте с нашим брендом было что-то особенное, например, применение технологий в игрушках: использование нового материала, дизайна, способность светиться в темноте или возможности 3D в видеоиграх», – говорит Марик.
Пока еще рано говорить о стабильных продажах, но надо признать, что примененные технологии были неплохо приняты потребителем. Марик считает, что именно такие дополнения, как приложение для вебкамеры, способствовали тому, что люди стали покупать продукт по мотивам «Аватара».
Лицензионный отдел компании «Фокс» готов представить новые продукты по мотивам «Аватара». В существующих товарных категориях (это обновленные и расширенные линейки игрушек, одежда и видеоигры) выход состоялся весной 2010 года. В новой категории осенью выйдут аксессуары для ролевых игр, постельные принадлежности, товары для декора дома, костюмы для Хэллоуина, товары для проведения праздников. С 2011 года планируется выпуск портативных игр, канцелярских принадлежностей и прочих новинок.
«Нам нужна франшиза, которая будет долго привлекать производителей. Следует быть осторожными, поскольку от слишком частого использования бренд может «приесться». Потребителю необходимо дозировано показывать новинки», – утверждает Марвик.
По данным Global License: