Почти каждому из нас знаком бренд Hello Kitty с изображением белой кошечки. Однако не все знают, что этому бренду уже 40 лет. И все это время его популярность среди девочек, девушек и молодых женщин стремительно росла. Сегодня количество поклонниц Hello Kitty по всему миру продолжает активно увеличиваться. В чем секрет такого длительного успеха бренда и его неослабевающей популярности? Ответ на этот вопрос у каждого будет своим.
Как и у любого бренда, у Hello Kitty есть и автор, и история создания. Персонаж, который лег в основу бренда, был придуман в 1974 году дизайнером японской компании подарков и игрушек Sanrio Юко Шимицу. Она «срисовала» образ со своей любимицы, кошки породы бобтейл.
Синтаро Цудзи, основавший компанию Sanrio в 1960 году долгое время размышлял о создании персонажа, способного привлечь всеобщее внимание. Он искал подходящий образ, изучал предпочтения покупателей, рассматривал разные варианты, предлагаемые дизайнерами, пока не остановил свой выбор на персонаже, нарисованном Юко Шимицу.
Первые изображения Hello Kitty появились на поздравительных открытках, затем – на кошельках. Оказалось, что аксессуары с изображением милого персонажа пользуются высоким спросом и, как следствие, продаются быстрее.
В 1975 году имя бренда получило англоязычное звучание (до этого он именовался по-японски – Harro Ketei), в следующем году бренд был официально зарегистрирован. Началось тиражирование образа Hello Kitty, количество товаров с символикой бренда ежемесячно увеличивалось примерно на сотню наименований. Появился журнал, мультфильм и книга о жизни Hello Kitty, создатели даже придумали ей биографию. В 1980 году была запущена линия часов Hello Kitty: за несколько недель был продан миллион экземпляров.
Покупателей привлекал облик Hello Kitty, отличительной особенностью которой были простота изображения и отсутствие рта. Подобная незавершенность позволила персонажу завоевать человеческие сердца, ведь для каждого Hello Kitty была своя и передавала особенное, близкое только ему настроение. Универсальность образа Hello Kitty позволяет ей преодолевать границы между культурами, странами, возрастными и социальными группами.
Безусловно, история бренда знает не только подъемы, но и падения продаж. Однако его создатели каждый раз находили новые пути решения проблем. Так, внешний вид Hello Kitty периодически обновлялся, оживляя и освежая ее образ. Она изображалась в разной одежде, с игрушками в лапках, в окружении других животных и т. д.
Компания Sanrio предлагала продукцию, которая отвечала потребностям поклонниц Hello Kitty из разных возрастных групп. Hello Kitty шла в ногу со временем, чутко реагировала на новейшие тенденции, менялась вместе со своими покупательницами, взрослела и соответствовала вкусам своей аудитории. Так расширялся круг потенциальных покупателей. Если изначально бренд был ориентирован на девочек 6–11 лет, то впоследствии стали появляться товары, рассчитанные на девушек 12–17 лет и молодых женщин 18–30 лет – это в значительной степени укрепило позиции Hello Kitty.
В результате расширения покупательской аудитории компания Sanrio достигла потрясающих показателей: в 1996 году объем продаж составил 1 миллиард долларов – к этому времени компания Sanrio имела развитую сеть более чем из 3000 магазинов более чем в 10 странах. В течение последующих двенадцати лет Hello Kitty ежегодно приносила компании не меньше 1 миллиарда долларов.
К 2008 году прибыль от продажи продукции Hello Kitty превысила этот показатель; персонаж печатался примерно на 50 000 предметах (в 1999 году – на 12 000), продукция Hello Kitty продавалась более чем в 60 странах. В 2009 году компания Sanrio получила 5 миллиардов долларов от розничных продаж продукции Hello Kitty. В 2011 году годовой объем продаж составлял 6 миллиардов долларов.
С 1999 года Sanrio стала распространять свою продукцию вместе с другими брендами. Например, одним из партнеров Hello Kitty стала крупная сеть американских гипермаркетов Target. С тех пор продажи компании Sanrio вышли за пределы собственных торговых точек, и это благоприятно сказалось на продажах. В 2000 году компания Sanrio начала сотрудничать с корпорацией McDonald’s.
Тайваньский Makot Bank открыл 200 тысяч новых счетов, когда на его кредитных картах появилось изображение Hello Kitty. За лицензию банк заплатил 3 миллиона долларов, а заработал в 10 раз больше.
В начале 2000-х годов на бренд Hello Kitty начали обращать внимание голливудские звезды, такие как Бритни Спирс, Кэмерон Диаз, Кристина Агилера, Пэрис Хилтон, Кайли Миноуг, Мэрайя Кэрри. Знаменитости повсюду носили с собой игрушку-кошечку, выражали свою любовь к ней, носили украшения «от Hello Kitty». Любопытно: Пэрис Хилтон, создавая собственную линию одежды, взяла за образец именно стиль Hello Kitty. Существовала версия, будто Билл Гейтс хотел приобрести бренд за 5,6 миллиардов долларов, – эта новость взбудоражила рынок и стала отличной рекламой для Hello Kitty.
В 2000-х годах у компании Sanrio появилось множество других лицензиатов, наиболее крупные из которых: Zippo, Adidas, Swarovski, Visa, Colette, Asics, Casio, McDonald’s, Anna Sui, Chupa Chups, Barbie, PEZ, Monopoly, Reebok, H&M, Marks & Spencer, Zara, Oysho, Lady Gaga. Количество лицензиатов от года в год увеличивалось, и сейчас их число достигает нескольких сотен.
В наши дни в мире выпускается более 50 тысяч товаров под брендом Hello Kitty, они продаются более чем в 70 тысячах магазинов мира. Это – одежда и обувь (для новорожденных, дошкольников и младших школьников, подростков и женщин), всевозможные аксессуары (брелоки, фонарики, чехлы для телефонов и планшетов, наклейки, ароматизаторы для автомобилей и т.д.), школьные принадлежности и наборы для творчества, бижутерия и ювелирные украшения, компьютерные игры, техника и программы, игрушки, сумки и многое другое.
Hello Kitty никогда не появлялась лишь на оружии, сигаретах и алкоголе. Это правило юридически закреплено. Однако в 2010 году оно было скорректировано: в США вышла первая партия вина Hello Kitty со слоганом: «Наша девочка выросла!»
У Hello Kitty существует клуб друзей в социальной сети Facebook: здесь у нее больше 10 миллионов поклонников. Кроме того, существуют развлекательные парки Hello Kitty: два из них находятся в Японии, открытие третьего планируется в 2014 году в Китае. Его стоимость составляет около 200 миллионов долларов.
Интересный факт: в Тайване работает родильный дом, оформленный в стиле Hello Kitty. Его директор потратил около 2 миллионов долларов для получения от компании Sanrio официального разрешения на использование бренда. Пока это единственное в мире медицинское учреждение, которое имеет разрешение на использование образа Hello Kitty.
Этот бренд завоевывает не только сердца девочек и женщин, но и получает признание специалистов, выражающееся в присвоении ему международных наград. В 2004 году организация UNICEF (Международный детский фонд) наградила Hello Kitty званием «Специальный друг для детей». В 2010 году бренд стал обладателем престижной премии The Licensing Awards сразу в двух номинациях: «Лучшая лицензия для детей школьного возраста» и «Лучшая лицензионная серия напитков или продуктов питания» (лицензиат — компания Kinnerton).
Бренд Hello Kitty, без преувеличения, проник почти во все сферы жизни, однако при этом не наскучивает. Он не просто живет, а процветает, и впереди его ждут новые достижения.
Успешность бренда Hello Kitty в цифрах:
Товарные категории, в которых представлен бренд: одежда и обувь, аксессуары, школьные принадлежности и наборы для творчества, бижутерия и ювелирные украшения, компьютерные игры, техника и программы, игрушки.
Категории, в которых бренд не представлен: оружие, сигареты, алкоголь
Крупнейшие лицензиаты: Adidas, Swarovski, Visa, Colette, Asics, Casio, McDonald’s, Anna Sui, Chupa Chups, Barbie, PEZ, Monopoly, Reebok, H&M, Marks & Spencer, Zara, Oysho, Lady Gaga.
Дания Насрутдинова