5-6 июня в Москве прошел третий маркетинговый форум «Секреты детского маркетинга: лучшие практики детского рынка и технологии завтрашнего дня», организованный Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ Высшей школы экономики (ВШМРБ НИУ ВШЭ). Собравшиеся обсудили изменения, грядущие в отрасли детских товаров. А также узнали, что будет пользоваться популярностью у детей и родителей в ближайшие годы.
Индустрию детских товаров ожидают серьезные перемены. Реформы рынка обсуждали в начале июня в кабинете министров. До 2020 года объем продаж отечественной продукции должен вырасти с 20% до 45%. А стоимость детских товаров за 7 лет снизится на 15%. По крайне мере, о таких цифрах говорил премьер министр — Дмитрий Медведев на заседании, где была принята «Стратегия развития индустрии рынка детских товаров до 2020 года».
За день до этого в Москве открылся третий маркетинговый форум «Секреты детского маркетинга: лучшие практики детского рынка и технологии завтрашнего дня». Основной его темой стало обсуждение рынка виртуальных товаров.
Об интеграции реального мира в мир компьютерных технологий говорят давно. Маркетологи со всей страны, собравшиеся на форум, знают об этом из собственного опыта. Заместитель генерального директора по стратегии и аналитике ГК «Детский мир» Алексей Воскобойник в своем выступлении отметил, что в ближайших планах компании увеличение доли продаж через интернет на 2% от оборота розницы.
Также ожидается и рост продаж в мире реальном. По крайней мере, об этой тенденции говорит статистика последних лет. За 2012 год, по данным компании «Детский мир», общий объем рынка детских товаров вырос до 437 млрд. рублей. При этом основные продажи лицензированной продукции приходятся на крупные города, в то время, как за пределами европейской части страны потребитель отдает предпочтение контрафактным товарам. По данным компании, в Москве доля неорганизованной розницы сегодня составляет всего 5%, а в восточной части России, за Уралом, этот показатель составляет 65-70%.
Интернет-каналы продвижения работают более эффективно, чем телеканалы, по-прежнему дающие более широкий охват аудитории, особенно в регионах, отметила директор по исследованиям Synovate Comcon Юлия Быченко.
Вопрос глубокого освоения виртуального рынка в своем выступлении затрагивал, пожалуй, каждый выступающий. Достаточно привести любопытную статистику, озвученную партнером «Safex Consulting» Маликой Кулаевой. В 2016 году объем рынка приложений для мобильных платформ увеличится с 3 до 53 млрд долларов. Его среднегодовой рост составит 33%. На данный момент российские потребители ежегодно приносят производителям 3% прибыли от общего оборота. А каждый пользователь в год тратит примерно 50 долларов на мобильные приложения. Большинство из них - это дети, проводящие за своими устройствами около 8 часов в день.
Такая ситуация кажется нормой, однако, число недовольных этим родителей только растет. Ребенок перестает общаться со сверстниками и становится оторванным от жизни. Как требование времени, на рынок выходит новая линейка виртуальных товаров — ностальгические игры. Как говорят производители, такие приложения не вызывают агрессии у детей и готовят ребенка к нормальной реальной жизни. Кроме того, эксперты прогнозируюти другой эффект - родители станут чаще приобщать детей к классическим офф-лайн играм: ролевым, настольным, развивающим.
«Бренды, в которые «играют» наши дети», так была названа сессия, посвященная лицензионным детским персонажам, активно «выходящим» на рынок игрушек. Производство и продажа лицензионных товаров приносит большие прибыли лицензиатам по всей стране, а российские анимационные детские бренды уже начали выходить и на мировой рывнок. Так, руководитель ГК «Анимакорд» Дмитрий Ловейко подробно рассказал, как бренд «Маша и Медведь», пользующийся огромной популярностью на российском рынке, вышел на международный уровень.Сегодня совокупное количество зрителей, посмотревших мультфильм превысило 1,5 млрд человек. А общий оборот товаров, выпускаемых под торговой маркой, насчитывает около 2,5 млрд рублей. Свою мировую экспансию создатели мультсериала начали со стран СНГ — Украины, Белоруссии и Казахстана. Для каждой страны помимо дубляжа и перевода надписей, встречающихся в мультсериале, были разработаны и юридические правила, регулирующие использование бренда на иностранной территории.
Пока отечественная анимация осваивает западный рынок, иностранные мультсериалы стремятся повлиять на умы и кошельки россиян. 19 лет назад гимнаст из Исландии Магнус Шевинг создал программу для оздоровления подрастающего поколения - Лентяево. На тот
момент уровень спортивного воспитания стране находился в упадке. Программа включала в себя занятия с детьми в школах и дома. Позже были выпущены книги и радиопередача. А в 2008 году появился и одноименный сериал. Сегодня сериал можно увидеть и в России на телеканале «Карусель». Помимо видео контента производители предлагают игрушки, книги и костюмы главных героев. А песни, звучащие в сериале, можно послушать на отдельно выпущенном альбоме.
Прошедший Маркетинговый форум утвердил собравшихся в мысли о том, что для успеха на рынке важно непрерывно следить за развитием нынешнего поколения детей. Сегодняшний ребенок гораздо легче и быстрее осваивается с новыми технологиями, чем это было десятилетие назад. А значит и игрушки, в которые играют наши малыши, должны соответствовать своему времени. Сегодня на
рынке детских товаров идет, так называемая, «игра на опережение». Взрослые стремятся угадать, что завтра приведет в восторг ребенка. Однако, несмотря на общие тенденции на рынке, многие эксперты сходятся во мнении, что сделать это со стопроцентной гарантией не получится никогда.
Александр Терехин, собкорр «Вестника лицензионного рынка»