
Минкультуры предложило полностью субсидировать производство российской анимации, распространив 100% госфинансирования на мультфильмы для детей и подростков. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение правкомиссии, сообщает «Коммерсант».
Сейчас законодательство РФ предусматривает полное госфинансирование производства и проката художественных фильмов для детей и юношества, при этом норма не распространяется именно на анимацию.
Себестоимость анимации за год выросла почти на 50% из-за подорожания ПО, технологий, увеличения сроков производства и роста зарплат. Представители «Союзмультфильма», ГК «Рики» и Ассоциации анимационного кино предупреждают, что без расширения господдержки студии рискуют столкнуться со стагнацией.
Отрасль инициативу поддерживает. По мнению участников рынка, полное финансирование позволит снизить нагрузку на производителей, обеспечить предсказуемые условия работы, а также поддержать импортозамещение детского контента.
Кроме того, принятие инициативы позволит студиям сосредоточиться на продвижении мультфильмов на международном рынке. Так, сборы российского кино за рубежом в январе–сентябре сократились на 44%, до $8,5 млн. Участники рынка отмечали, что лидерами по сборам стали художественные проекты, хотя ранее 70−80% международной кассы приходилось на анимацию.
Сообщает Sostav
фото: Freepik