r_arrow

Как правильно защитить бренд и зафиксировать нарушение интеллектуальных прав

29 октября 2025 г. 14:49
img

erid: 2W5zFJqGirk

Предметом незаконного копирования могут быть различные объекты интеллектуальной собственности (ОИС): логотип, фирменное наименование, дизайн, тексты, фотографии и т.д. Для их эффективной правовой защиты важно выстроить правильную стратегию: от оформления прав до фиксации нарушений, поскольку документальное подтверждение этих обстоятельств ляжет в основу предъявляемых требований.

Чтобы повысить эффективность защиты и снизить риски, важно заблаговременно провести комплексную подготовку:

  1. Анализ и оформление прав
    Проведите тщательный аудит всех созданных ОИС, чтобы убедиться в оформлении документов, подтверждающие наличие исключительных прав на них.

  2. Ограничение публичного доступа
    Не размещайте в открытом доступе логотипы, тексты, дизайн и иные результаты творческой деятельности до тех пор пока не зафиксирована принадлежность прав на них.

  3. Фиксация даты первого использования
    Сохраните доказательства создания и использования объектов: отправьте их по электронной почте, загрузите в облачное хранилище или опубликуйте в социальных сетях. Это поможет подтвердить первенство в случае спора.

  4. Оформление прав на объекты при работе с сотрудниками и подрядчиками
    Если объект создан штатным работником или внешним специалистом, обязательно письменно оформите переход исключительных прав к вашей компании.

Обнаружив незаконное использование бренда, многие правообладатели действуют импульсивно – направляют письмо нарушителю, и тот удаляет контент. Внешне вопрос кажется решенным, но на самом деле это серьезная ошибка. Если нарушение не было зафиксировано надлежащим образом, правообладатель лишается возможности взыскать убытки или компенсацию. В случае инициирования судебного спора без доказательств самого факта нарушения перспективы взыскания отсутствуют.

Фиксация нарушений в офлайн-сфере должна проводиться под видеозапись, которая отражает:

  • место нарушения с указанием адреса;
  • дату нарушения;
  • лицо, допускающее нарушение (продавец, изготовитель и т. п.);
  • детальный осмотр товара или объекта, содержащего нарушение.

Если речь идет о товаре, его необходимо приобрести и сохранить чек с данными продавца. Все указанные данные должны быть зафиксированы на одной непрерывной видеосъемке – это ключевое требование для признания доказательства допустимым.

При фиксации нарушений в интернете необходимо:

  • фиксировать весь процесс от ввода поискового запроса до страницы с нарушением (пошаговые скриншоты каждого перехода);
  • сохранять адреса страниц (URL) и точное время получения скриншотов;
  • при возможности идентифицировать лицо, допустившее нарушение;
  • заверить скриншоты подписью правообладателя или его представителя.

Если для подтверждения факта нарушения в интернете требуется приобрести товар, фиксация каждого шага заказа также проводится с помощью скриншотов. Процесс получения товара  оформляется видеозаписью по правилам офлайн-фиксации.

Грамотная защита бренда начинается  с системного подхода: оформления прав, проведения мониторинга и надлежащего документирования нарушений. Только так можно не только остановить незаконное использование, но и добиться взыскания понесенных материальных потерь (убытков), сохранить репутацию и финансовую устойчивость компании.

Георгий Давидьян,

директор управления коммерческого развития

юридической компании «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030

Фото: freepik.com

Юридическая практика