Ответ на этот вопрос мы нашли в телеграм канале Роспатента. Интересный факт: запахи – самые мощные триггеры наших воспоминаний. А еще до 75% эмоций, которые мы испытываем за день, запускаются именно благодаря ароматам. Почему эффективен аромамаркетинг? Запахи обходят сложные структуры мозга и напрямую воздействуют на эмоциональные центры.
Вспомните знакомые ароматы: елка и мандарины – и вы в предвкушении новогодних чудес, ваниль – погружает в уют, сосна – в спокойствие леса.
Этот механизм использует бизнес: ароматизируют помещения, поверхности товаров, страницы каталогов продукции – «потри и понюхай».
А ведь запах можно зарегистрировать как ТЗ. Первый российский зарегистрированный обонятельный товарный знак – «кожаный аромат» натуропарфюмера из Санкт-Петербурга.
Примеры зарубежных обонятельных ТЗ: европейский – теннисные мячики с «запахом свежескошенной травы», британский – автопокрышки с «цветочным ароматом, напоминающим розу».
Важно: запах не должен быть естественным свойством товара, как запах кожи для обуви или запах фруктов для фруктового сока. И не должен быть функциональным: например, духи по своему назначению обладают запахом – он не может служить средством их индивидуализации. Такие запахи нельзя зарегистрировать в качестве ТЗ.
Охрана уникального запаха вашего продукта может стать серьезным конкурентным преимуществом в бизнесе. Правовая база и регламенты готовы к регистрации таких брендов.
Сообщает Вестник интеллектуального права
Фото: freepik.com, автор user18526052