К сожалению, на данный момент объективная информация о рынке лицензионных товаров, практически, отсутствует. Цель мониторинга, проводимого компанией ГФК Русь, - это определение реальных объемов продаж по товарам, в том числе, лицензионным, их динамики, как в целом, так и по отдельным сегментам в точных цифрах за каждый месяц, отслеживание общих тенденций рынка конкретной страны. Подробно о методе исследования, применяемом компанией, особенностях получаемых данных и ближайших планах компании «Вестнику» рассказала руководитель направления исследований товаров для детей ГФК Русь Юлия Тулина.
КОРР: Расскажите подробнее о применяемом вашей компанией методе исследований (регулярность, охват, типы и размеры точек). Как технически осуществляются ваши мониторинги?
Юлия Тулина: Предлагаемое исследование рынка детских товаров охватывает магазины широкого ассортимента офф-лайн и он-лайн форматов, среди которых - большинство крупнейших, уникальных и крупных или больших магазинов, а также несколько меньшая часть средних и маленьких. В выборке представлено 60% сетей, включающих более 5 розничных точек, а также ряд независимых игроков детского рынка, работающих менее, чем с пятью торговыми точками. Вся информация о продажах поступает к нам напрямую
от каждого из участников нашей панели электронным путем. Объемы продаж магазинов, отсутствующих в выборке, оцениваются посредством экстраполяции. География исследования — города с населением 20 тыс. человек и выше. Полученные результаты позволяют сформировать картину всего рынка детских ретейлеров, являющихся специалистами широкого профиля.
КОРР: Какие данные о лицензионных товарах позволяет получить ваше исследование? Насколько они подробны? Чем они могут быть полезны участникам рынка: лицензиатам, лицензиарам и ритейлерам?
Юлия Тулина: По каждой модели, попавшей в базу ГФК, кодируется наличие лицензии, а также ее наименование. Такой подход позволяет проводить анализ различных срезов данных и отвечать на такие вопросы, как:
- Какие модели сейчас наиболее востребованы на рынке?
- Успешно ли прошла очередная промо-кампания: каков «выхлоп» от снижения цены/промо-акции и пр.?
- Как себя «чувствуют» конкуренты: позиции брендов на рынке?
- В какой ценовой сегмент стоит вводить лицензионные товары (какая средняя ценя будет конкурентоспособной)?
- и многие другие.
КОРР: Какие товарные сектора лицензионных товаров уже исследованы вашей компанией?Какие планируется исследовать?
Юлия Тулина: На данный момент исследование лицензионных товаров находится на этапе старта и доступно по следующим категориям товаров для детей:
- Транспортировка: коляски, автокресла;
- Кормление: детские бутылочки и соски, пустышки, детская посуда, стульчики для кормления;
- Безопасность: радио и видео-няни
Информация о лицензировании товаров (в т.ч. позиции брендов, как и моделей, относительно объемов продаж) по указанным категориям доступна с января 2013 г.
КОРР: Каковы ближайшие планы вашей компании в сфере исследования лицензионных товаров? Будут ли исследоваться такие товарные категории как одежда и продукты питания?
Юлия Тулина: Одежда и продукты питания, безусловно, одни из самых перспективных категорий детских товаров с точки зрения развития лицензирования. На данный момент в портфолио ГФК присутствует отдельный проект исследования «TSR – весь ассортимент», который позволяет оперировать показателями объемов, динамики, средних цен и структурой продаж всего ассортимента детского ритейла. Подобная информация доступна в том числе и по категориям детской одежды и питания. Однако исследование этих категорий на детальном уровне с выделением технических характеристик, брендов, моделей связано с рядом технических сложностей: зачастую качество данных, которые поступают к нам от ритейлеров не позволяет точно определить какой именно вид товара (с лицензией/без) был продан в той или иной ситуации. Будем надеяться, что в скором времени нам удастся сделать серьезные шаги в сторону развития полноценного исследования на модельном уровне также и по направлениям детской одежды и питания.