r_arrow

Регистрация российских брендов за рубежом – какие существуют возможности

24 сентября 2025 г. 14:58
img

erid: 2W5zFJDLrHe

Регистрация бренда за пределами России – важный шаг для компаний, которые планируют масштабирование и долгосрочное присутствие на международных рынках. Она обеспечивает правовую защиту, укрепляет позиции в переговорах и повышает ценность бизнеса.

Если компания планирует выходить на рынки конкретных стран, следует провести национальную регистрацию товарных знаков, оформляя права на бренд в каждом интересующем государстве отдельно или в патентных союзах (объединяющих несколько стран).

Какие существуют возможности?

1. Национальная регистрация.

Оформление прав осуществляется в регистрирующих органах конкретной страны, например, в патентном ведомстве Республики Армения. Во многих  государствах взаимодействие с регистрирующим ведомством происходит через патентных поверенных.

2. Патентные союзы, объединяющие несколько государств.

Приведем в качестве примера некоторые из них.

  • Европейская система товарных знаков (EUIPO) для стран-участниц ЕС. В 2024 году ведомство ввело санкции на прием заявок на регистрацию интеллектуальной собственности от российских граждан, постоянно проживающих в РФ, и российских компаний, в связи с чем в текущее время оформление товарных знаков через данное ведомство невозможно.
  • Африканская организация интеллектуальной собственности (ARIPO) для африканских государств.
  • Мадридская система международной регистрации товарных знаков. Данная система администрируется Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO/ВОИС) и позволяет зарегистрировать товарный знак в нескольких странах-участницах на основании одной заявки. Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 г.  и Протокол к нему от 1989 г. о регистрации товарных знаков насчитывает более 100 государств-членов, включая США, ЕС, СНГ, многие страны Азии и Африки. Мадридское соглашение позволяет распространить правовую охрану регистрируемого товарного знака сразу на несколько государств-участников соглашения, то есть не нужно подавать отдельные заявки в национальные ведомства каждой страны, достаточно одной. Ключевое условие для оформления такой международной регистрации – наличие уже зарегистрированного или находящегося на регистрации товарного знака в стране происхождения. К примеру, российская компания может подать заявку на международную регистрацию товарного знака только при наличии регистрации в Роспатенте. По Протоколу, в отличие от Соглашения, предоставляется возможность подавать международную заявку не только на базе зарегистрированного товарного знака, но и на базе заявки на его оформление (при этом Протокол увеличивает дату рассмотрения заявки до 18 месяцев)

Как подать заявку по Мадридской системе?

1. Перед подачей заявки рекомендуется самостоятельно или с помощью патентного поверенного/иного представителя провести анализ сходства регистрируемого обозначения с уже имеющимися товарными знаками и оценить свои шансы на положительный результат. Сделать это можно с помощью глобальной базы брендов на сайте: https://www.wipo.int/ 

2. Заявка на регистрацию товарного знака в ВОИС подается через Роспатент. Следует учитывать, что регистрации товарного знака по Мадридской системе обязательно предшествует инициирование оформления прав на соответствующее обозначение в национальном ведомстве.

3. Роспатент анализирует и проверяет соответствие сведений международной заявки и товарного знака, зарегистрированного или находящегося на регистрации на территории Российской Федерации. Затем ведомство удостоверяет вашу международную заявку и направляет ее в ВОИС.

4. ВОИС начинает формальную проверку вашего обозначения, вносит обозначение в Международный реестр и уведомляет об этом ведомства всех указанных вами участников Мадридской системы.

5. Ведомства каждой указанной в заявке страны проведут в отношении вашего обозначения экспертизу по существу. Каждое ведомство должно предоставить охрану или отказать в ее предоставлении в течение 12–18 месяцев с даты уведомления от ВОИС.

Преимущества:

  1. Единая заявка на множество стран на одном языке (английский, испанский или французский) и валюте (швейцарские франки).

  2. Централизованное администрирование изменений (внесение изменений происходит через одну процедуру в ВОИС).

  3. Экономия на оплате государственной пошлины.

  4. Возможность последующего расширения товарного знака на новые страны.

Недостатки:

  1. Основана на «базовой заявке». Если регистрация в стране происхождения утратит силу в течение пяти лет, международная заявка может быть аннулирована (правило центральной зависимости). По истечении пятилетнего периода международная регистрация становится независимой  от базовой заявки.

  2. Данная регистрация распространяется не на все страны.

Если вам нужно зарегистрировать товарный знак на территории сразу нескольких государств, оформляйте права через патентные союзы. Это процесс требует значительно меньше ресурсов, чем оформление товарного знака в каждой стране по отдельности. Однако учитывайте, что из-за политических и экономических ограничений последних лет регистрация брендов за рубежом для российских компаний является непростой задачей.

Яна Долинина,

директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030

Фото: freepik.com, автор rawpixel.com

Юридическая практика
27 августа 2025 г. 16:45
13 августа 2025 г. 15:46

Уже давно мерч перестал быть обычным сувениром, его выпуск превратился в прибыльный бизнес. Однако за кажущейся простотой производства скрываются серьезные юридические риски. Использование чужих персонажей, логотипов и даже цитат без разрешения правообладателя – не просто «фанатская инициатива», а нарушение закона. Авторские права, товарные знаки, лицензионные соглашения – игнорирование таких аспектов может привести к судебным искам, штрафам и даже закрытию бизнеса. В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу компании «Медиа-НН», разбирает, что считается фанатским мерчем с точки зрения закона, какие нарушения чаще всего допускают производители и как можно легально работать с популярными брендами. Если вы планируете выпускать мерч или уже это делаете, данная информация убережет вас от дорогостоящих ошибок.

2 июля 2025 г. 14:48