erid: 2W5zFJDWasa
Лицензирование брендов остается одним из ключевых инструментов коммерциализации интеллектуальной собственности. Традиционно лицензионные договоры содержат территориальные ограничения: право использовать объект интеллектуальной собственности предоставляется в пределах определенного государства или региона. Однако с развитием глобальной электронной торговли такие ограничения все чаще становятся источником споров между правообладателями и лицензиатами.
В соответствии со ст. 1235 Гражданского кодекса РФ лицензионный договор должен содержать условия о пределах использования объектов интеллектуальной собственности, включая:
Электронная коммерция размывает территориальные границы, поскольку, маркетплейсы, например, не имеют территориальной привязки. Из-за этого товары, размещенные на этих площадках, зачастую становятся доступными покупателям по всему миру. Иными словами, приобрести товар становится возможным из любого города или страны, согласно политике использования онлайн-площадок.
В ряде случаев считается, что размещение продукции на глобальных платформах может рассматриваться как использование товарного знака на территории, не охваченной лицензией. Правообладатели активно отстаивают свою позицию, требуя прекратить поставки и предъявляя материальные требования.
Чтобы свести риски к минимуму, сторонам следует прямо прописывать условия работы в сфере e-commerce. На практике могут применяться такие варианты:
Только офлайн-продажи.
Лицензиат вправе осуществлять продажу товаров исключительно через розничные магазины, расположенные на территории РФ. Продажа через интернет-ресурсы запрещена.
E-commerce только внутри страны.
Продажи разрешены через интернет-ресурсы, ориентированные исключительно на потребителей, находящихся на территории РФ. Лицензиат обязан ограничивать возможность доставки товаров за пределы РФ.
Глобальные площадки с ограничениями.
Размещение товаров на международных маркетплейсах допускается только при условии, что доставка осуществляется исключительно на территорию РФ. Лицензиат обязан предпринимать все разумные меры для предотвращения трансграничной торговли.
В свою очередь, правообладателю стоит включать отдельный раздел о регулировании e-commerce и обеспечивать периодический мониторинг для выявления нарушений. А лицензиату – заранее согласовывать допустимые каналы продаж, чтобы не столкнуться с рисками расторжения договора или иском о нарушении исключительных прав.
В условиях глобальной электронной торговли территориальные ограничения перестают быть формальностью и становятся ключевым элементом защиты интересов сторон лицензионного договора. Четкая система использования бренда в онлайн-среде позволяет снизить риски, избежать судебных споров и выстроить устойчивое сотрудничество между правообладателем и лицензиатом.
Яна Долинина,
директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН»
Реклама. ООО «МЕДИА-НН»
ИНН 5261051030
Фото: freepik.com, автор wirestock