r_arrow

Итоги конференции «Системы менеджмента 2025»

20 августа 2025 г. 14:06
img

Конференция «Системы менеджмента 2025» состоялась 14-15 августа в Санкт-Петербурге. В течение двух дней на площадке мероприятия прошли сессии, нетворкингии и открытые дискуссии, в которых приняли участие порядка 800 человек. «Вестник» выступил информационным партнером Конференции. На мероприятии все желающие получили печатный выпуск журнала.

Основными вопросами Конференции стали состояние рынка и тренды, новая редакция стандартов ИСО 9000 и 9001, внедрение инновационных и цифровых решений в управлении СМ.

В пленарной сессии «Состояние рынка и тренды. Новая редакция стандартов ИСО 9000 и 9001» приняли участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев, помощник руководителя Росаккредитации Михаил Турапин и другие спикеры. Модератором сессии выступила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

«Сегодня перед организациями стоят принципиально новые вызовы – от трансформации производственных процессов до интеграции цифровых технологий, и проведение подобных конференций представляет собой отличную возможность обсудить ключевые направления дальнейшего развития», – заявил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Систематические и серьезные нарушения в системе менеджмента качества (СМК) остаются основной причиной приостановки аккредитации лабораторий, отметил Михаил Турапин. Спикер отметил, что речь идет не о мелких ошибках, а о несоблюдении ключевых требований.

«Системы менеджмента качества – это фундамент успешного бизнеса. Она не сводится к формальным процедурам, а требует осознанного подхода и постоянного развития», – прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Спикеры также затронули ряд проблем и тенденций, связанных с уходом иностранных органов по сертификации. Александр Юхов, Действующий аудитор по сертификации систем менеджмента качества и систем, считает, что после 2022 года у российских органов пока нет сильного бренда. В то же время Павел Никаноров, генеральный директор ООО «Эй Джей Эй Регистрарс» член комитета по системе менеджмента качества АНО «ИНТИ», добавил, что количество сертифицированных площадок по ИСО 9001 во всем мире застыло примерно на одном показателе.

По итогам сессии «ГОСТ ISO 13485. Что он требует от предприятий? Мнения органов по сертификации, экспертов ВНИИМТ, НИК и представителей Росздравнадзора» участники договорились сформировать протокол для упрощения работы предприятий, который направят в Росаккредитацию.

На сессии «Системы менеджмента в здравоохранении: качество, инновации, лидерский подход» участники обсудили применение инструментов системы менеджмента качества (СМК) в медицинских организациях.

Также прошла сессия «Цифра: решения, ИИ, нейросети, кейсы», где специалисты обсудили цифровые технологии – драйверы развития качества и цифровые инструменты контроля качества.

Сессия «Инструменты систем менеджмента» была посвящена вопросам внедрения систем бережливого менеджмента, связи зрелости бизнес-процессов с культурой организации.

Кроме того, в рамках конференции прошли сессии «Технологические лидеры – лучшие практики», Пищевой менеджмент в деталях на практике» и «Менеджмент качества: роль и перспективы развития в нефтегазовой отрасли в России и за рубежом».

Еще больше подробностей с сессий – по ссылке.

Организатор конференции – Роскачество при поддержке Минпромторга России, Росстандарта, Росаккредитации, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Сообщает пресс-служба мероприятия

Мероприятия и выставки