r_arrow

Ноу-хау из рук в руки

20 августа 2025 г. 14:33
img

erid: 2W5zFJNWDDa

У любой успешной компании, как правило, есть оригинальные технологии, решения или знания, использование которых создает конкурентные преимущества и позволяет удерживать свои позиции на рынке. Известно, что интеллектуальная собственность требует защиты. Обычно технологические разработки защищаются патентами. Товарные знаки неплохо зарекомендовали себя в торговле. Но кроме этих всем известных объектов существует также ноу-хау (секрет производства), его защита имеет свои особенности (ст. 1465 ГК РФ). Важным правовым признаком данного объекта является секретность составляющих его сведений, что в свою очередь диктует особые условия договоров, по которым предоставляется право использования ноу-хау. В основном это сделки, заключаемые на основании лицензионного договора, и договора коммерческой концессии.

В отличие от патентуемых объектов, информация о которых содержится в патенте, с содержанием ноу-хау нельзя ознакомиться без правообладателя. В этой связи сделки по лицензированию ноу-хау, заключаемые в данной сфере, призваны решить следующие основные задачи: (1) позволить будущему пользователю ознакомиться со сведениями, составляющими ноу-хау, и, (2) если его ожидания в отношении ноу-хау оправдались, заключить с правообладателем договор на использование данных сведений, (3) сохранить секретность ноу-хау.

Указанные права и обязанности пользователя, а также правообладателя ноу-хау могут быть оформлены в рамках одного сложного (смешанного) договора либо нескольких договоров и соглашений, позволяющих последовательно, в режиме конфиденциальности раскрыть содержание ноу-хау и обеспечить предоставление права на его использование.  

Рассмотрим важные условия договоров, на которые рекомендуется обратить особое внимание при их заключении:

1.  Порядок определения состава сведений и раскрытия ноу-хау.

В договоре должен быть указан механизм предоставления доступа к ноу-хау (где и каким образом данные сведения раскрываются), приведен перечень ноу-хау и общая информация о сфере его применения. При этом содержательная часть ноу-хау не раскрывается в самом договоре и предоставляется пользователю в установленном договором порядке. В зависимости от специфики информации раскрытие ноу-хау в некоторых случаях производится не только в документарном виде, но и путем явки специалистов правообладателя на производство пользователя. Получив данные сведения, пользователь подтверждает свое ознакомление с ноу-хау, согласие на его использование. Тем самым минимизируются риски, что впоследствии пользователь не признает коммерческую ценность предоставленной информации [1]. Судебной практике известны дела, когда пользователь пытался в одностороннем порядке отказаться от договора и просил возврата уплаченных по договору денежных средств, ссылаясь на очевидный характер сведений, которые были переданы в качестве ноу-хау. Однако суды, как правило, отказывают в удовлетворении таких требований, указывая на то, что сторона добровольно заключила такой договор и имела возможность предварительно ознакомиться с ноу-хау [2].   

2. Обеспечение конфиденциальности сведений.

Это условие также является одним из ключевых. Пользователь и его работники принимают на себя обязательства по сохранению конфиденциальности ноу-хау и только после этого ему предоставляется соответствующий доступ к информации. Для этих целей принимаются специальные меры защиты информации, ограничение доступа, формирование списка ноу-хау, списка лиц, имеющих право знакомиться и использовать ноу-хау, маркировка  документов грифом «ноу-хау». В части документального оформления у пользователя должны быть приняты и внедрены локальные акты, обеспечивающие меры конфиденциальности, установлен режим коммерческой тайны или иные равнозначные меры, гарантирующие соблюдение секретности сведений, составляющих ноу-хау. Работа с контрагентами пользователя также строится на принципе сохранения конфиденциальности таких сведений. Следует отметить, что обязанность пользователя соблюдать конфиденциальность не ограничивается сроком договора, а сохраняется до прекращения действия исключительного права на ноу-хау (п. 3 ст. 1469 ГК РФ).

Сам правообладатель обязан сохранять конфиденциальность сведений, составляющих ноу-хау в течение срока действия лицензии. 

3. Заверения сторон о важных обстоятельствах. 

Рекомендуется, чтобы в договоре каждая из сторон предоставила важные для другой стороны заверения об обстоятельствах. Правообладатель заверяет, что сведения действительно имеют коммерческую ценность и промышленно осуществимы, они неизвестны третьим лицам, он не раскрывал их третьим лицам (кроме лицензиатов), в отношении ноу-хау им приняты надлежащие меры охраны их конфиденциальности. В свою очередь пользователь ноу-хау заверяет, что предварительно ознакомился с ноу-хау, признает его коммерческую ценность, организовал надлежащие меры обеспечения конфиденциальности.  Данные заверения, в силу ст. 431.2 ГК РФ, позволяют впоследствии требовать возмещения убытков и заявить об одностороннем отказе от договора, если заверения оказались недостоверными.

4. Ответственность.

В договоре рекомендуется не ограничиваться указанием на то, что пользователь в случае нарушения своих обязательств по договору, в том числе связанных с конфиденциальностью, обязуется возместить все убытки правообладателя. Помимо общей нормы об убытках, часто используется неустойка, т.е. указание конкретной денежной суммы, которая уплачивается стороной договора в случае определенных нарушений. Пользователь также должен предусмотреть ответственность работников в случае их увольнения и раскрытия ими ноу-хау другим лицам.

Важно понимать, что публичное раскрытие ноу-хау прекращает правовую охрану этого объекта, правообладатель лишается важного имущественного актива и в этой связи пользователь должен нести за это соразмерную ответственность.

Таким образом, при заключении договоров о предоставлении права использования ноу-хау, наряду с общими положениями о договоре, следует учитывать особенности правового режима ноу-хау и указанные выше рекомендации. Ненадлежащая проработка данных условий в договоре может впоследствии привести рискам, с которыми связана предпринимательская деятельность.

[1] Постановление СИП от 16.10.2024 по делу №А65-1717/2024, Постановление СИП от 31.01.2025 по делу №А40-36357/2024

[2] Постановление СИП от 14.02.2025 по делу №А07-33095/2023, Постановление СИП от 25.09.2024 по делу №А65-38390/2023, Постановление СИП от 14.08.2024 по делу № А65-15233/2023

Наталья Аблогина,

команда юридической фирмы «Городисский и Партнеры»

Реклама. ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры»

ИНН 7702195561

Фото: freepik.com/rawpixel.com

Интервью и аналитика