r_arrow

Интеллектуальная собственность в креативных индустриях – преграда, балласт или ресурс?

23 июля 2025 г. 14:31
img

Член Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по интеллектуальной собственности Марина Комашко перечислила основные проблемы, которые возникают с интеллектуальной собственностью в креативных индустриях.

Давно стало принято рассуждать о необходимости соблюдать чужие права интеллектуальной собственности и своевременно оформлять права на свои творческие результаты и разработки. Однако время идет, но на практике ничего принципиально не меняется. Творческие деятели не спешат уделять внимание интеллектуальным правам, а за помощью обычно обращаются, когда уже поздно. Почему же агитация за интеллектуальную собственность не помогает? По мнению Марины Комашко, для этого есть целый ряд причин.

Во-первых, это правовой «интеллектуальный» нигилизм в креативной среде. В основном, нигилизм является причиной нарушения чужих интеллектуальных прав. Нередко можно услышать как от клиентов, так и от коллег, которые делятся историями взаимодействия с «креативными» бизнесменами, что-то наподобие: «Я с 4-й частью ГК РФ не согласен!»; «Это что, у авторов, режиссеров, исполнителей и т. д. какие-то права есть? И надо у них согласия спрашивать?! Да так же невозможно работать!»; «Да что там я использовал? Всего ничего, и даже прибыли не получил. Почему я должен что-то платить правообладателю?!» и т. д. Другими словами, интеллектуальная собственность зачастую воспринимается как преграда, помеха «нормальной» творческой деятельности. Обычно это сочетается с правовым нигилизмом в целом.

Вторая причина смежная – недостаток у творческих деятелей знаний об интеллектуальной собственности. Отрицания, как в предыдущем случае, нет; просто многие до сих пор слабо ориентируются в этой сфере и не знают о своих интеллектуальных правах, а значит, не понимают, когда их права нарушаются (партнерами, работодателями, заказчиками и т. д.).

В-третьих, среди творцов широко распространено легкомысленное отношение к интеллектуальной собственности. Они знают, что есть интеллектуальные права, что чужие права надо соблюдать, что свою интеллектуальную собственность надо оформлять. Они также представляют, к кому можно обратиться за помощью по этим вопросам – но не обращаются. Часто пренебрежение вопросами интеллектуальной собственности – следствие культуры ведения бизнеса. Однако даже креативный бизнес требует не только творческого полета, но и определенной системности и упорядоченности. 

В-четвертых, бизнесу жалко денег. И соблюдение чужих прав, и оформление своей интеллектуальной собственности обычно влечет какие-то затраты. К примеру, зарегистрировать товарный знак не так уж дешево, особенно если набрать классов МКТУ про запас. А непосредственной прибыли сам по себе он не приносит. Или: лицензионный платеж за использование чужой интеллектуальной собственности нужно заплатить сейчас, а компенсацию за нарушение прав правообладатель если и взыщет, то когда-нибудь потом, а может – вообще никогда. Риск убытков не равно убытки. А возможность извлечения прибыли непосредственно из интеллектуальной собственности не так уж очевидна, даже для крупного бизнеса.

Наконец, в-пятых, пренебрежение интеллектуальной собственностью может быть «детской болезнью» растущего бизнеса. Владелец и руководитель молодого бизнес-проекта успевает делать только самое необходимое, решать самые насущные для развития бизнеса вопросы. А интеллектуальная собственность отходит на второй-третий, а то и десятый план. Ведь как именно она влияет на развитие бизнес-проекта и на получаемую прибыль, «креативный» бизнесмен обычно не понимает, а разбираться – некогда.

В заключение Марина Комашко отметила, что указанные проблемы имеют решение, но не средствами агитации и пропаганды. Интеллектуальная собственность приобретает подобающее ей значение в глазах бизнесмена от креативной индустрии, когда он понимает, каким конкретно образом его бизнес может извлечь пользу из интеллектуальных прав. Выгода от интеллектуальной собственности должна быть очевидна предпринимателю и превышать затраты на работу с ней.

Сообщает Вестник интеллектуального права

Российские новости