В список городов Золотого кольца традиционно включают девять населенных пунктов – Cергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Углич. На карте они выглядят как «кольцо», лежащее на северо-востоке от Москвы. О том, как города Золотого кольца защищают свою интеллектуальную собственность, читайте в обзоре Online Patent.
Бренд «Золотое кольцо» придумал журналист и искусствовед Юрий Бычков в 1967 году. Он проехал на своем автомобиле по всем указанным городам, а потом опубликовал серию очерков, рассказывающих о поездке, в газете «Советская культура».
Кстати, сейчас товарные знаки «Золотое кольцо России» зарегистрированы в Роспатенте и принадлежит организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».
Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, основанной св. преподобным Сергием Радонежским в 1337 году, и производимой на территории Лавры продукции – «Сергиев Канон».
Иногда регистрируются собственно и сами бренды городов. Например, так поступил Суздаль, где оформили несколько товарных знаков.
Промыслы, ставшие знаковыми для региона, нередко оформляются в Роспатенте. Как, впрочем, и наиболее интересные гастрономические и иные точки, встречающие туристов.
Здесь можно отметить следующие товарные знаки:
Ивановские ситцы
Ювелирное дело в Костроме («Серебро Костромы», «Ювелиры Костромы», «Бриллианты Костромы»);
Угурт, минеральные воды из Углича
«Музей сыра» из Костромы и ресторан «Суздальский огурец»
Некоторые города используют свои мифические сюжеты, помогающие продвигать туризм. Например, есть бренд «Сказочная Кострома Родина Снегурочки».
Дело в том, что Александр Николаевич Островский в конце XIX века написал пьесу «Снегурочка» на костромской земле, в усадьбе «Щелыково». Теперь Кострома предлагает приезжающим туристам и Резиденцию Российской Снегурочки, и ее бревенчатый Терем, и отдельный музей «Сказочный край Снегурочки», и многое другое.
В целом, в большинстве населенных пунктов пытаются создавать свою символику. В 2012-м под руководством Артемия Лебедева был разработан и презентован логотип Ярославля, в 2020-м – Костромы, 2023-м – Суздаля.
Однако эти товарные знаки, к сожалению, обнаружить в базе данных Роспатента не удалось.
Сообщает Online Patent