erid: 2W5zFHqQSuW
Digital-сфера считается самой быстроразвивающейся и открытой к новым вызовам. Интернет-ресурсы стали не только мощным инструментом маркетинга и продвижения, но и пространством, где легко подделать, исказить или атаковать бренд. Какие новые формы нарушений актуальны в digital-среде и как бизнесу защититься – разберем в этой статье.
Уже несколько лет мы встречаем и работаем с такими видами нарушений в Интернете, как:
Эти проблемы остаются актуальными, но в цифровом пространстве добавились новые сложности, которые требуют другого подхода и тщательного контроля.
1. Нарушения, созданные с помощью ИИ.
Нейросеть способна генерировать любой запрос, который задает пользователь, создавая тем самым контрафактный контент. Это могут быть логотипы, фирменные элементы или иные объекты, схожие с уже зарегистрированными брендами. Одно из наиболее опасных для репутации брендов нарушение – deepfake. Технологии deepfake активно применяются для подделки видео с реальными людьми и для копирования образов анимационных персонажей – их голоса, мимики, движений. Часто такие видео искажают образ узнаваемых героев, показывая их в абсурдных ситуациях.
2. Фейковые аккаунты.
Недобросовестные продавцы создают страницы, копирующие фирменный стиль, логотип и позиционирование бренда. Цель – ввести в заблуждение подписчиков, собрать данные, разместить недостоверную информацию или продвигать сторонние товары. В данном формате особенно популярно проведение конкурсов и розыгрышей мошенниками «с участием» популярных компаний и брендов.
3. Remix culture с нарушением авторских прав.
Многие пользователи используют музыку, видео, фрагменты книг и фильмов в «ремиксах», публикуя это в коротких видеороликах в социальных сетях. Данный вариант переработки сейчас пользуется большим спросом и является трендом в съемке видео. Он тоже является нарушением авторских прав, которое может повлечь за собой репутационные риски для правообладателя.
Digital-среда требует от брендов постоянного внимания, гибкости и готовности к защите своей идентичности. Нарушения становятся изощреннее, а последствия – ощутимее. Важный этап в борьбе с нелегальным контентом – мониторинг нарушений. Для эффективного поиска необходимо создавать новые запросы, теги, анализировать большой объем информации, следить за поведением рынка и потребителей. Активный и ежедневный парсинг поможет оперативно выявлять нарушения и способствовать их дальнейшему качественному устранению.
Юридическая компания «Медиа-НН» успешно борется с недобросовестными продавцами, повышая уровень доверия к брендам. Для первичной оценки состояния ваших ОИС на онлайн-рынке сотрудники компании готовы провести бесплатный мониторинг и аудит брендов. Записаться на консультацию можно по почте: sales@media-nn.org.
Яна Долинина,
директор по PR и маркетингу компании «Медиа-НН»
Реклама. ООО «МЕДИА-НН»
ИНН 5261051030
Фото: freepik.com, автор freepik