r_arrow

Юридические вызовы 3D-печати

30 апреля 2025 г. 16:58
img

erid: 2W5zFJymjck

Сфера 3D-технологий развивается быстрее, чем законодательство. Правообладатели сталкиваются с незаконным копированием объектов, лицензиаты – с неясными условиями использования, а юристы – с отсутствием прецедентов. Разбираем ключевые правовые аспекты на примере самой спорной технологии – 3D-печати.

Это современный способ производства, в результате которого создаются трехмерные объекты на основе исходной цифровой модели. Причем могут изготавливаться новые и уникальные объекты, что заставляет задуматься об их правовой охране.

Каким объектом интеллектуальной собственности является 3D-модель?

  1. На практике полученные работы (их внешний вид) чаще принимают за объекты авторского права, относя их к категории дизайна и графики.
  2. За счет своей трехмерной формы такие модели могут быть зарегистрированы в качестве объемного товарного знака.
  3. 3D-печать шагнула далеко вперед и способна создавать уникальные объекты любой сложности для конкретных целей. Поэтому их можно рассматривать как объект патентного права в качестве промышленного образца или изобретения. Для подачи заявки на регистрацию необходимо подготовить базу всех этапов создания модели: цифровой файл изделия (CAD-файл), изображение изделия в трехмерной модели в электронной форме, описание программного обеспечения, конечное изделие.

Широкое распространение 3D-моделирование получило в стоматологии при производстве протезов и других ортопедических конструкций, а также в строительстве и инженерии.

Пример оформленных прав на 3D-модель – патент на изобретение №2794245 (способ изготовления привода с эффектом памяти формы – ЭПФ).

С какими трудностями может столкнуться создатель 3D-модели (правообладатель)?

1. Легкость копирования и распространения.

3D-печать позволяет с минимальными затратами воспроизводить практически любые физические объекты при наличии цифровой модели. За счет этого увеличивается возможность распространения нелегальной продукции. В инженерной и строительной сфере часто появляются аналоги оригинальных товаров с заниженной стоимостью, созданных с помощью 3D-принтера.

2 . Сложность выявления нарушений.

Цифровые копии могут поддаваться несанкционированному распространению, что затрудняет выявление нарушителей. Кроме того, в суде бывает трудно доказать, что распечатанное изделие нарушает конкретный дизайн, особенно если нарушитель внес в него изменения.

3 . Финансовые потери

Распространение нелицензионных копий приводит к финансовым потерям для дизайнеров и производителей. Вместо приобретения оригинального изделия или лицензии недобросовестные предприниматели создают бюджетные аналоги и реализуют их.

В сфере 3D-моделирования вопрос обеспечения безопасности созданной продукции является основным перед запуском ее производства и реализации. Стоит заранее позаботиться о наличии правоустанавливающих документов, удостоверяющих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности.

Яна Долинина,

директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030

Фото: freepik.com, автор freepik

Юридическая практика