r_arrow

Стрит-арт как объект интеллектуальной собственности

16 апреля 2025 г. 16:43
img

erid: 2W5zFJbNB7v

Творческий труд разнообразен и имеет огромное количество направлений и форм своего выражения. Если говорить о современном изобразительном искусстве, то в данном направлении активное развитие получил стрит-арт, преимущественно в форме граффити. Если ранее граффити ассоциировались с надписями и примитивными изображениями, являвшимися формой проявления вандализма, то в текущее время создаваемые райтерами изображения по праву можно назвать произведениями искусства. Общественное признание творческого труда уличных художников нашло свое отражение в создании в Санкт-Петербурге первого в мире музея стрит-арта.

Как и любой творческий труд, выраженный в объективной форме, граффити являются объектами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат их авторам или иным правообладателям, например, в случае создания изображения по заказу.

При этом существуют особенности данного объекта интеллектуальной собственности: райтеры, как правило, создают изображения на стенах, выполняющих роль холста, но при этом они не являются собственниками соответствующих объектов недвижимости. Кроме того, художники часто создают творения без получения на то согласия собственника. В последнем случае исключительные права (как имущественные, так и личные неимущественные) на граффити возникают у райтера, однако из-за отсутствия права собственности на сам носитель с изображением райтер не может распоряжаться использованным «холстом». Что же касается собственника недвижимости, то он не приобретает исключительных прав на размещенные граффити, если конечно речь не идет об их размещении по заказу собственника. В связи с этим коммерческое использование владельцем недвижимости граффити, хоть и размещенного без его согласия, требует получения разрешения от райтера. В России отсутствуют судебные прецеденты защиты исключительных прав райтеров на граффити. Вместе с тем при определении пределов защиты данной разновидности объектов интеллектуальной собственности, постоянно находящихся в местах, открытых для свободного посещения третьими лицами, следует руководствоваться принципами, изложенными в п. 1 ст. 1276 ГК РФ: согласие правообладателя на использование таких произведений требуется в случае, если оно является основным объектом использования (при создании видеоклипа основной акцент сделан на демонстрации граффити) или изображение произведения используется для извлечения прибыли (граффити воспроизводится на продукции). Таким образом, если предприниматель вдохновится увиденным граффити и захочет изготавливать товары с его изображением, необходимо предварительно получить разрешение от обладателя исключительных прав на данный объект интеллектуальной собственности. В противном случае такое использование будет считаться незаконным.

Георгий Давидьян,

исполнительный директор ООО «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030

Фото: freepik.com/freepik

Юридическая практика