erid: 2W5zFG59JbA
Сфера интеллектуальной собственности обширна и имеет различные направления. В этой статье расскажем об объектах интеллектуальной собственности, возникающих при выведении новых пород животных. Данные объекты упоминаются не так часто, как уже ставшие привычными дизайны, бренды или персонажи анимационных фильмов.
В некоторых странах, например в Великобритании, Франции, Германии, США законодательство не признает породы животных в качестве охраняемого результата интеллектуальной деятельности. Однако в России дела обстоят по-другому: при выведении новых пород животных в результате целенаправленной селекции возникает такой объект интеллектуальной собственности, как селекционное достижение. Выведенная порода животных может быть признана объектом интеллектуальной собственности при условии соответствия такой породы критериям отличимости, однородности и стабильности и только после осуществления процедуры государственной регистрации. При этом регистрацией данного объекта интеллектуальной собственности занимается не привычный нам Роспатент, а ведомство в структуре Министерства сельского хозайства РФ – Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Для регистрации селекционного достижения нужно подать в ведомство заявку по установленной форме и приложить документы.
Регистрация патента проходит следующие этапы:
1. Подача заявки.
2. Формальная экспертиза, в рамках которой проверяется правильность оформления заявки и приложенных к ней документов, а также их полнота. Срок этого этапа – от одного до трех месяцев.
3. Экспертиза по существу, в рамках которой проводятся испытания на отличимость, однородность и стабильность. Это самый длительный этап, занимающий от двух до пяти лет в зависимости от типа селекционного достижения.
4. Если испытания подтверждают соответствие селекционного достижения обозначенным выше критериям, наступает этап принятия решения о государственной регистрации, внесении записи в государственный реестр и выдачи патента.
Срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента – 30 лет, а в некоторых случаях (на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев) – 35 лет. Данный срок исчисляется с даты регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.
В качестве примера селекционного достижения приведем зарегистрированный в 2021 году Патент №11359 на породу домашней собаки шалайка. Она выведена путем скрещиваний собаки домашней и шакала. Это нужно было получения собаки-детектора, которая могла бы обнаруживать целевые вещества по их запаху (взрывчатые, наркотические и др.). При скрещивании использовались шакалы, оленегонные лайки и гладкошерстные фокстерьеры до получения желательного типа и последующего разведения «в себе».
Яна Долинина,
директор по PR и маркетингу компании «Медиа-НН»
Реклама. ООО «МЕДИА-НН»
ИНН 5261051030
Фото: freepik.com, автор wirestock