r_arrow

Коллаборация: как подружить бренды, чтобы в процессе не поссориться

26 марта 2025 г. 16:57
img

Коллаборация – растущий тренд последних 20 лет, и сегодня бизнес-сообщество насыщено множеством творческих союзов и взаимовыгодных сделок. Развитие технологий и коммуникаций стирает границы не только между компанией и потребителем, но и между брендами, а все ради дополнительного контакта с аудиторией и наращивания рыночной доли. Дарья Торицына, эксперт по развитию, продвижению и монетизации персонажей специально для «Вестника» подготовила материал, в котором дает рекомендации по созданию успешных коллабораций.

Искать партнерство и формулировать креативную концепцию следует после выбора цели, топ-3 самых популярных:

Повысить узнаваемость: объединиться с широко известным брендом, заручиться поддержкой лидера мнения локальной целевой аудитории или обратиться к участникам других рынков через проводника-эксперта.

Atomic Heart х Пятерочка: взаимные интеграции и промо (фото)

Транслировать инновации: комбинировать идеи и разработки, объединившись с компаниями разных отраслей для создания уникального продукта или услуги.

Crocs х Samsung: чехлы для смартфонов

Улучшить или изменить имидж: демонстрировать партнерства с известными и уважаемыми брендами залог гарантии роста доверия к вашему бизнесу и укреплению лояльности и репутации.

Святой источник х Барсукот: питьевая вода

Хрупким местом в коллаборациях является визуальное воплощение креативного замысла. Самая распространенная ошибка участников проекта – игнорирование управляющей идеи. Это фильтр или основная мысль, которая лежит в основе данного сотрудничества. Управляющая идея помогает всем участникам структурировать ресурсы и держать фокус внимания аудитории на главном. Благодаря ей герои разных брендов раскрываются максимально, разрабатываются уникальные истории и графические решения, которые выходят за рамки правил и стайлгайдов, а визуальный концепт становится цельным и логичным.

Компания Zetter и проект «ТРИ КОТА» прекрасно сработали в рамках лицензионного сотрудничества. Управляющая идея — персональная система для уборки, которая помогает ребенку развивать ответственность и заботу. Производитель вывел в продажу профессиональный комплект, который точно повторяет модель для взрослых, но в миниатюре и с изображением любимых героев. Продажи и креативную концепцию поддержали рекламным роликом, в котором ребенок помогает маме с уборкой под узнаваемый всеми мотив из мультфильма «Три кота». Проект был удостоен премии RUSSIAN LICENSING AWARDS 2024.

Zetter х ТРИ КОТА: система для уборки

Дополнительные трудности в реализации коллабораций чаще всего прячутся во взаимодействии между партнерами проекта, но все они предсказуемы и легко регулируются. Например, цели и ожидания участников коллаборации могут различаться; между партнерами нарушен баланс инвестиций и усилий, что обязательно приведет к конфликту ресурсов и финансовых интересов; взаимодействие и координация проекта порой сильно страдают из-за разницы в профессиональных компетенциях и личной мотивации участников.

Полезные рекомендации, которые помогут нивелировать риск прохождения этапов реализации проекта коллаборации:

1. Не торопитесь, присматривайтесь и тщательно выбирайте партнера для совместного проекта. Смотрите шире и выходите за пределы своей отрасли, региона, стереотипов. Изучайте опыт предыдущих коллабораций ваших кандидатов. Ваши бренды должны совпадать по максимальному количеству аспектов (аудитория, цели, ценности и т.д.).

2. Выстраивайте с партнерами честные и доверительные отношения. Формулируйте общие цели, согласовывайте планы и стратегии. Обменивайтесь опытом, гипотезами и креативными концепциями. Мотивируйте на сотрудничество и взаимовыгодные инвестиции.

3. Откажитесь от правил и шаблонов. Создавайте уникальные креативные решения, которые отвечают вашей с партнером общей управляющей идее. Вместе проводите адаптацию аудиовизуальных материалов под разные форматы, смещая фокус внимания целевой аудитории на главное преимущество вашего взаимодействия.

Во все времена успех партнерств оценивается фактом долгосрочного сотрудничества. Изучайте потребности ваших клиентов и вместе с партнерами следите за трендами. Яркие и неочевидные коллаборации удивляют и запоминаются. Не пугайтесь, если ваш потребитель в данный момент не может принять решение. Ему нужно время, чтобы прожить подаренную вами положительную эмоцию; после этого она создаст крепкую связь с брендом с огромным потенциалом для монетизации.

Специально для «Вестника лицензионного рынка» Дарья Торицына,

эксперт по развитию, продвижению и монетизации персонажей,

основатель и креативный продюсер MASCOT STUDIO

https://t.me/mascot_protagonist

Фото: freepik.com, автор jcomp

Интервью и аналитика