Количество разбирательств из-за нарушения авторских и смежных прав в России за год выросло более чем на 30%. Юристы связывают тренд с ростом числа объектов авторского права, а также случаев незаконного использования визуального контента, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные юрфирмы ЭБР.
Число споров вокруг охраны авторских и смежных интеллектуальных прав (исключительных прав), в 2024 году выросло на 35% год к году, до 28,8 тыс. дел. Однако количество споров по защите патентных прав уменьшилось на 8% (209 исков), разбирательств по товарным знакам – на 6% (18,1 тыс.), фирменным наименованиям – на 43% (171 дело).
Число зарегистрированных судебных споров, связанных с охраной интеллектуальной собственности, в 2024 году выросло на 5%, до 55,1 тыс. исков. Большая часть дел, как и годом ранее, касалась споров по защите исключительных прав. Их число выросло на 6%, до 46,3 тыс.
Эксперты связывают рост судебных дел по авторским правам с большим количеством фактов незаконного использования изобразительных произведений. Например, много контента незаконно используется на маркетплейсах, когда недобросовестные продавцы товаров копируют инфографику или фото из чужих карточек товаров.
Сообщает Sostav.ru
Фото: freepik.com, автор rawpixel.com