r_arrow

Какие меры предосторожности может принять стартап для защиты своей интеллектуальной собственности

11 декабря 2024 г. 13:46
img

erid: LjN8JwPQF

Нематериальными активами стартапа могут являться различные объекты интеллектуальной собственности:

  • сайт;
  • товарный знак (как слово, так и логотип);
  • программные разработки, включая десктопное ПО и мобильные приложения;
  • дизайн, графика, видеоролик, фото, шрифты.

Первая и самая важная рекомендация – аккумулировать права на объекты интеллектуальной собственностина компанию, которая в дальнейшем будет реализовывать и продвигать продукт на рынке. То есть на конечного правообладателя.

Если разработка объекта ИС осуществлена сотрудником компании, то в его трудовом договоре должен быть предусмотрен творческий характер труда и возможность создания объектов интеллектуальной собственности. Созданный объект ИС необходимо передать в пользу компании по акту приема-передачи либо иным способом, который принят в ней. Помимо заработной платы работнику выплачивается отдельное авторское вознаграждение. Это предусмотрено гражданским законодательством Российской Федерации. Порядок создания служебных произведений, выплаты авторского вознаграждения, передачи объекта ИС описывается в Положении о служебных произведениях – локальном акте компании.

Если разработкой объекта ИС занимался сторонний подрядчик, то в договоре с ним необходимо указать об отчуждении исключительных прав на разработку в пользу компании-заказчика, а также выплатить отдельное вознаграждение за отчуждение, помимо оплаты услуг. Как правило, в договоре прописывается следующая формулировка: «стоимость услуг по договору составляет Х рублей и включает в себя вознаграждение за отчуждение исключительного права на объект ИС в размере 7% от стоимости услуг», либо указывается твердая денежная сумма.

Еще одним вариантом появления объекта ИС в компании является его приобретение со сторонних источников в Интернете, например, с фотостоков или иных платформ. При таком приобретении важно учитывать условия лицензии: допускается последующее коммерческое использование, доработка объекта ИС или нет. Кроме того, нужно обращать внимание на необходимость указания автора и источника заимствования. Как правило, коммерческие лицензии допускают использование и доработку без согласия и указания автора, но стоят такие лицензии дороже.

Вторая рекомендация – зарегистрировать права на объекты ИС на компанию-правообладателя любым предусмотренным законом способом.

После приобретения прав на компанию желательно их зарегистрировать, чтобы получить охранный документ и монополию на использование. И вместе с тем отстроиться от конкурентов.

Варианты регистрации могут быть следующими.

Регистрация ПО в Роспатенте или внесение ПО в реестр Минцифры. Регистрация ПО в Роспатенте носит уведомительный характер и фиксирует принадлежность прав на конкретную дату. Внесение ПО в реестр Минцифры осуществляется компаниями, которые хотят получить ряд налоговых и иных льгот, предусмотренных для IT-компаний, и заниматься лицензированием своего ПО третьим лицам.

Регистрация товарного знака. Наименование ПО, иконка мобильного приложения, название и персонаж игры могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков с последующей монополией на рынке. То есть никто не сможет использовать подобный товарный знак в аналогичной деятельности. Кроме того, имея регистрацию в качестве товарного знака, компания сможет бороться с нелегальным контентом, контрафактным продуктом, где используется зарегистрированный товарный знак без согласия компании-правообладателя.     

Регистрация сайта как цифрового промышленного образца. Защитить таким способом можно внешний вид интерфейса сайта полностью, а также отдельные его элементы – например, иконки.

Помимо объектов интеллектуальной собственности немаловажен для компании такой актив, как доменное имя. Важно еще на этапе запуска продукта, релиза контента проверить, свободно ли доменное имя, и зарегистрировать его на компанию. Бывают ситуации, когда доменное имя, сходное с названием компании или, например, компьютерной игры, зарегистрировано на иного субъекта-киберсквоттера. Получить права на домен компании нередко становится возможным только в судебном порядке.

Аккумулируйте права на объекты интеллектуальной собственности и регистрируйте их на компанию до запуска продукта или релиза контента, чтобы максимально защититься от киберсквоттеров и конкурентов.

Юлия Буренкова,

патентный поверенный, руководитель офиса Semenov&Pevzner в Новосибирске

Реклама. ООО «Семенов и Певзнер»

ИНН 7728742931

Фото: freepik.com, автор tirachardz

Интервью и аналитика