r_arrow

Вопрос юристу: Условия лицензионного договора

28 марта 2013 г. 4:00
img

«Вестник» начинает серию публикаций на тему юридических особенностей лицензионного договора. Нашим экспертом выступает генеральный директор ЮК «Артхаус» Роман Лукьянов. Первые несколько статей серии дадут читателям общее представление о том, что такое лицензионный договор и каковы основные его условия. Однако если вы хотите задать вопрос нашему эксперту, пожалуйста, пишите нам на press@licensingrussia.ru и в одном из ближайших выпусков рассылки вы сможете прочитать ответ специалиста.

Лицензионный договор в его нынешнем толковании действующим законодательством Российской Федерации появился относительно недавно – 01.01.2008 года с вступлением в силу четвертой части гражданского кодекса Российской Федерации. До этого конструкция лицензионного договора существовала и применялась лишь к ограниченному перечню объектов интеллектуальной собственности и существенно отличалась от современной.

Лицензионный договор сегодня является основным юридическим регулятором лицензионного рынка и отношений между его участниками. Большая часть сделок оформляется именно через составление лицензионного договора. В свою очередь, участие субъекта предпринимательской деятельности в любой сделке влечет определенные риски, как юридические, так и финансовые. Принимая условия сделки, следует глубоко понимать её природу, вытекающих из неё прав и обязанностей для сторон. Рассмотрим лицензионный договор, как самостоятельную сделку, детально.

Нормы, которыми регулируется лицензионный договор, можно условно разделить на общие, применимые к любым объектам интеллектуальной собственности (1235-1239 ГК РФ), и специальные, предусмотренные для определенных объектов интеллектуальной собственности (1286, 1287 ГК РФ для объектов авторского права, 1489, 1490 ГК РФ для товарных знаков и т.д.). В действительности перечень применимых к лицензионному договору норм значительно шире, но основные указаны выше.

            Главное правило для любой сделки – наличие согласования существенных условий. В отсутствие согласованных существенных условий сделка считается незаключенной (со ссылкой на статью 432 ГК РФ) и из неё не возникает никаких прав и обязанностей. К существенным условиям лицензионного договора относятся: предмет, способы использования, размер вознаграждения (или указание на безвозмездность сделки).

           Предмет лицензионного договора

Под предметом понимается конкретный, определенный результат интеллектуальной деятельности. Иными словами, в договоре (приложении, дополнительном соглашении к договору) объект, права на который передаются, должен быть идентифицирован однозначно, у сторон или у третьих лиц (в том числе, у суда), не должно возникать никаких сомнений, относительно того, на какой объект передаются права. Если это товарный знак, достаточно указать реквизиты свидетельства, но рекомендуется прикладывать изображение самого товарного знака. Если это изображение, охраняемое как объект авторского права, его следует прикладывать к договору и либо подшивать и визировать, либо ставить печати и визы на самом листе, в котором выражен (изображен) объект.

Примечательно, что законодательство ряда стран (в первую очередь стран с англо-саксонской системой права – США, Великобритания и т.д.) не содержит такого обязательного требования к лицензионным договорам. Законодательство данных стран допускает в качестве предмета указывать общие признаки объекта интеллектуальной собственности или группы таких объектов. В связи с этим в случае, если возникает спор о заключенности лицензионного договора, следует обращать внимание на юрисдикцию, которой договор подчинен (применимое право).

 

 

Продолжение следует.

 

Интервью и аналитика