r_arrow

Опубликована программа Третьего международного фестиваля анимационного кино «Анимур»

17 октября 2024 г. 12:18
img

С 1 по 4 ноября в Хабаровске пройдет Третий международный фестиваль анимационного кино «Анимур». Регистрация на программы фестиваля уже открыта! Вы можете зарегистрироваться на показы, мастер-классы или творческие встречи. Вход свободный, но только через регистрацию вы гарантированно бронируете за собой место в зале, зарегистрироваться можно на сайте animur.ru и в приложении ТРОФЕУС, где весь фестиваль удобно расписан по дням.

Самый восточный анимационный фестиваль России в этом году преодолел новый рубеж, получив рекордное количество заявок – 2300 из 102 стран мира. Для сравнения, в 2023 году 83 страны-участницы подали 2108 заявок. Среди лидеров по количеству заявленных проектов в этом году – Россия, Бразилия, Китай, Индия, Иран, США, Аргентина, Франция, Турция и Великобритания. Такое разнообразие подтверждает статус «Анимура» как платформы для диалога и обмена опытом между аниматорами со всего мира.

Все 4 дня фестиваль будет проходить на основной площадке – в кинотеатре «Гигант».

На мероприятия фестиваля вход свободный при обязательной предварительной регистрации, так как количество мест ограничено.

1 ноября с утра пройдут показы для школьных групп, а уже в обед начнутся конкурсные и внеконкурсные показы для всех возрастов: 0+, 6+, 12+, 18+. Зрители увидят авторское короткометражное кино и сериалы.

Конкурсная программа состоит из 81 короткометражного фильма и 24 эпизодов сериалов, итого 105 работ (из них 37 российских) из 27 стран, из них 43 будут впервые показаны в нашей стране именно в Хабаровске. По итогам конкурса жюри фестиваля вручит победителям награды в нескольких номинациях, в том числе гран-при, приз за лучшую режиссуру и за лучшую анимацию, за лучший сериал и за лучший студенческий фильм. Также будут вручены призы от народного жюри, телеканала «2х2» и оргкомитета.

Состав международного жюри 2024 года:

  • Чень Си (Китай), режиссер анимационного кино, сооснователь фестиваля анимационного кино «Feinaki Animation Week», профессор Пекинской Киноакадемии, лауреат международного жюри на международном фестивале анимации в Хиросиме;
  • Артур Днепровский (Россия, Москва), креативный продюсер и владелец продакшн-компании «Big Papa»;
  • Николай Ершов (Россия, Хабаровск), в прошлом генеральный директор краевого киновидеопроката, краевого киноциркового объединения, академик Российской академии киноискусства НИКА, член президиума координационного совета по культуре и кинематографии при министерстве культуры РФ;
  • Макс Куликов, (Россия, Москва), режиссер анимационных фильмов, выпускающий режиссер и креативный продюсер сериалов «Зебра в Клеточку», «Лудлвилль», «Чемпионы», главный режиссер-постановщик студии «Союзмультфильм»;
  • Хан Бен А (Южная Корея), режиссер анимационного кино при студии Studio BBul и Ashubia Animation Production, Президент ассоциации независимой анимации Кореи (KIAFA), руководитель Фестиваля независимых анимационных фильмов Indie-AniFest

Про народное жюри: оно впервые организовано на фестивале «Анимур» в этом году. В его состав приглашены креативные люди Хабаровска разных специальностей от художников и мультипликаторов до писателей и маркетологов.

Во внеконкурсной программе зрители увидят работы российских авторов, программы «Теплая анимация» от «Союзмультфильма» и показ авторских кинокартин от профессора Пекинской киноакадемии, Чень Си.

Всех гостей и зрителей ждет насыщенная творческая программа:

1 ноября пройдет единственная в этом году в Хабаровске творческая встреча – презентация проектов медиавселенной «Невельской». Зрители встретятся с Романом Иванищевым, представителем владивостокской творческой группировки Hero4Hero, соавтором проекта «Невельской. Плоды воображения», а «Мечталет» представит свой артбук «Невельской. Рост личности».

«Картунизация» презентует свой проект мультальманаха, который реализуется при .поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Картунизация. Первый сезон» – это уникальный проект для анимационной индустрии Дальнего Востока. В планах создать цикл авторских короткометражных анимационных фильмов командами молодых творцов под руководством профессионалов индустрии. Участники получат уникальную возможность реализовать свои творческие идеи, продемонстрируют результаты работы и получат свою минуту славы на премьере в кинотеатрах Хабаровска, но все это впереди... А пока команда «Картунизации»  завершила отбор участников, и на фестивале «Анимур» ребята смогут очно встретиться со своими наставниками, познакомиться друг с другом, посетить цикл лекций и творческих встреч от топов анимационной индустрии и влиться в мир профессиональной анимации.

На базе тихоокеанского государственного университета пройдет часовой мастер-класс для студентов творческих специальностей про то, что такое системный подход к креативности, где участникам предстоит узнать и проработать сразу нескольких инструментов и открыть новые горизонты в понимании собственных творческих возможностей. В ходе занятия участники узнают, что такое системный подход к креативности, и как он может трансформировать идеи и проекты. Вместе с Дарьей Стрекаловой – директором по обучению и развитию анимационной студии «Союзмультфильм» ребята разберут ключевые принципы системного мышления и его роль в творческом процессе, а также научатся применять новые методы для генерации идей и решения творческих задач, пройдут через практические упражнения, которые помогут интегрировать креативные техники в повседневные процессы. Перенять опыт и послушать советы от такого специалиста, как Дарья – отличная возможность расширить свои горизонты, научиться работать с креативностью более эффективно и создать проекты, которые выделят вас среди других.

Вечером в фойе «Гиганта» пройдут пресс-конференция с ключевыми партнерами, гостями и организаторами, торжественные подписания договоров о сотрудничестве, в том числе с ТОГУ.

А в 19 часов состоится торжественная церемония открытия фестиваля в Большом зале кинотеатра «Гигант».

И это только начало. У зрителей будет уникальная возможность 2-4 ноября посетить творческие встречи:

  • Мария Савиных (креативный директор «Союзмультфильма») расскажет о трендах анимационной индустрии;
  • сразу несколько разных спикеров от Хабаровской студии «Мечталет» поделятся своими кейсами: Мария Лукина расскажет о китайском кино, его эволюции и современных тенденциях, продолжив тем самым творческую встречу профессора Пекинской Киноакадемии Чень Си;
  • Глеб Павленко вместе со зрителями разберут подготовку проекта по шагам: с чего начать, что должно быть финалом;
  • Никита Сличный разберет способы, которые помогут упростить жизнь и выстроить интересную картинку в иллюстрации или раскадровке;
  • аниматоры студии «Зеленые камнеежки», Марина Небожатко, Анастасия Бондаренко, Токмакова Мария, расскажут об улучшении визуальной части анимационных работ: поделятся практическими советами и своим опытом, проведут мастер-классы;
  • Роман Иванищев (Hero4Hero) приглашает вас на вдохновляющую встречу, посвященную созданию графических романов;
  • Макс Куликов («Союзмультфильм»), режиссер, креативный продюсер сериалов «Зебра в Клеточку», «Лудлвилль», «Чемпионы», разберет тему режиссуры в анимационном кино.

Интересный формат представит АС «Мечталет» при поддержке «Транснефть Дальний Восток»: в рамках мероприятия вы сможете погрузиться в мир коммерческой анимации, где искусство встречается с технологиями и креативом. А спикеры на примерах собственных работ расскажут, как анимация может стать помощником в создании разнопланового контента. Мастер-класс организован при поддержке спонсора фестиваля «Анимур» компании «Транснефть – Дальний Восток».

Мастер-классы в различных техниках для детей и профессионалов можно будет посетить на протяжение всех дней фестиваля в фойе 1 и 2 этажей кинотеатра. Регистрация обязательна, количество мест ограничено.

4 ноября состоится НЕпитчинг – открытый микрофон для аниматоров!

Для жителей Дальнего Востока и гостей Хабаровска, которые увлекаются продюсированием или производством анимации это уникальная возможность поделиться своей анимационной идеей в рамках фестиваля «Анимур». Открытый микрофон – это шанс получить ценную обратную связь от профессионалов индустрии. Наши эксперты:

  • Мария Савиных, креативный директор и продюсер «Союзмультфильма»;
  • Дарья Стрекалова, директор по персоналу «Союзмультфильма»;
  • Сергей Меринов, президент фестиваля «Анимур», основатель школы анимации @merinovschool;
  • режиссеры и продюсеры студий «Мечталет», «Ярко», «Зеленые Камнеежки», «Воронеж».

Присоединиться к НЕпитчингу можно, подав заявку до 25 октября на сайте.

Программа фильмов III Международного фестиваля анимационного кино «Анимур» и расписание событий опубликовано на официальном сайте фестиваля animur.ru и в приложении ТРОФЕУС, где весь фестиваль удобно расписан по дням.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

до сюда

 

 

Организаторы фестиваля: Хабаровская краевая общественная организация "Развития анимационного искусства в Хабаровском крае", анимационная студия «Мечталет» совместно с правительством Хабаровского края.

Генеральный партнер фестиваля – российская киностудия по производству мультипликационных фильмов «Союзмультфильм».

Спонсоры фестиваля этого года: девелоперская группа компаний «ДА! Девелопмент», которая строит дома проекта "Культура", архитектурное бюро «КАМУРУ», «Альфа-Банк» – самый крупный частный банк нашей страны, ООО «Транснефть – Дальний Восток» 15 лет обеспечивающий транспортировку нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан», CHERY – автомобили, которые ежегодно получают премии и народное признание в России.

Стратегический партнер: Ассоциация анимационного кино России.

 

Партнерами программы выступают, Хабаровский краевой колледж искусств, Всероссийский государственный университет кинематографии, школа анимации «Animation School», анимационная студия «Зеленые камнеежки»,  Animation Club – единое содружество российских аниматоров, Тихоокеанский государственный университет, агентство креативных индустрий Хабаровского края, Школа креативных индустрий.

Информационные партнеры: ДВХАБ - сайт Хабаровска, радио «Комсомольска правда», медиахолдинг «Губерния», телеканал «2х2», телеканал «Хабаровск», Туристический информационный портал Хабаровского края, радио «Новое», Trofeus – лучшие события города в одном приложении

Организационные партнеры: кинотеатр «Гигант», Insight People - продюсерский центр, Slavda – доставка воды на дом и в офис.

 

Для освещения событий фестиваля и участия в пресс-конференции представителям СМИ необходимо получить аккредитацию, заполнив форму по ссылке: https://animur.ru/accreditation2024 Заявку на аккредитацию необходимо подать до 28 октября 2024 г.

Задать вопросы и получить дополнительную информацию можно по электронной почте: pr@animur.ru либо обратившись к представителю фестиваля, Малоземовой Татьяне, +7-901-9302-777 (вотсап +79141788726)

Ссылка на медиа: (источник – пресс-служба МФАК «Анимур») https://disk.yandex.ru/d/CKhnuHRTXrq1hw

Мероприятия и выставки