Традиционная выставка «CJF-детская мода» - это, своего рода, неделя высокой моды в детской fashion-индустрии, по масштабам немногим уступающая своим старшим коллегам. Одним из мероприятий деловой программы выставки стала конференция, организованная исследовательской компанией «Synovate Comcon». Основной темой мероприятия были «Актуальные тенденции маркетинга на рынке детских товаров», но вопросы лицензирования, аналитики не смогли обойти стороной.
В России с этого года наблюдается заметный спад прироста населения, рассказала директор по исследованиям компании «Synovate Comcon» Юлия Быченко. Рождаемость в России, достигнув пика в 2012 году, постепенно будет снижаться. При этом общий уровень доходов населения растет. И, что немаловажно, наблюдается тенденция к росту продаж лицензионной продукции.
Основываясь на полученных компанией данных, можно спрогнозировать, в каких областях стоит развивать деятельность по производству и продаже лицензионных товаров. Наиболее оптимальной оказалась отрасль производства настольных игр. Динамика показывает, что дети с каждым годом все больше интересуются ими, а родители, в свою очередь, предпочитают настолки куклам, радиоуправляемым машинам и роботам-трансформерам.
Эти же исследования показывают и наиболее перспективные средства дистрибуции товаров. За последние годы резко увеличилось число продаж в крупных гипермаркетах, а так же через он-лайн. К слову, интернет, а конкретнее социальные сети, стали в последнее время отличным каналом продаж. Ольга Муравьева – директор по маркетингу компании «Мир детства» поделилась с присутствующими опытом в продвижении своего бренда посредством популярного сайта «В контакте». Уже сегодня на страницу компании подписаны более 39 тысяч человек, а количество успешных обращений давно перевалило аналогичные показатели call-центра компании.
Граница между on-line и off-line пространствами потихоньку стирается. Аналитики «Synovate Comcon» отмечают огромный скачок популярности бренда «Angry birds» . Героев игры, взорвавшей интернет-пространство, сегодня можно встретить на любых продуктах, начиная от футболок, заканчивая банковскими картами. Специалисты Comcon прогнозируют активный выход на рынок и других брендов, ранее встречавшихся только во всемирной паутине.
Как отдельную тенденцию исследователи Comcon выделили появление новых форм лицензионных товаров – лицензионных шоу и тематических развлекательных парков. В 2012 году на театральных помостах страны успешно стартовали показы мюзиклов «Красавица и чудовище» и «Русалочка». Исследования компании «Synovate Comcon» показали, что 13 процентов опрошенных детей от 4 до 15 лет побывали на новой интерпретации диснеевских шедевров.
С 2013 года в России начинают запускаться тематические парки. Например, знаменитые парки «Legoland», «Universal studios» или «Angry birds-парки», которые уже пробивают дорогу к российским клиентам, и в ближайшее время они будут возведены в пределах Московского региона. Об успехах такой инициативы говорит и статистика. За 2-ое полугодие прошлого года на 13 процентов увеличилась посещаемость крупных торгово-развлекательных центров.
Из всех лицензируемых товарных категорий на протяжении последних лет прочные позиции занимают кондитерские изделия. За 2013 год общий объем продаж сладостей составил более 5 миллиардов рублей – 15 процентов от всех показателей. На фоне остальных выделяются продукты, выходящие под брендами «Маша и медведь» и «Смешарики». Но, несомненно, главным товаром остается одежда с изображением любимых героев. На их долю за 2012 год приходится более 12 миллиардов рублей.
Но одной из наиболее важных для участников рынка информацией был эксклюзивный рейтинг популярности тех или иных героев среди детей разных возрастов, составленный на основе исследований «Synovate Comcon». Согласно нему, наиболее узнаваемый персонаж у мальчиков от 4 до 6 лет – Молния Маккуин из мультфильма «Тачки». На втором месте – Человек-паук, а замыкает тройку – волк из «Ну, погоди». У девочек этого же возраста предпочтения сильно отличаются. У них наиболее любимые персонажи – Маша и медведь, Винкс и Барби. Однако с возрастом предпочтения мальчиков и девочек выравниваются. У обеих групп тройка лидеров выглядит так – Губка Боб, Джек-Воробей и «Ну, погоди». Правда, их расположение на пьедестале слегка различается. Это говорит о необходимости проведения детального анализа предпочтений различных целевых аудиторий.
Александр Терехин, обозреватель «Вестника лицензионного рынка»