Пропорционально развитию лицензионного рынка в России растет и интерес его участников к объективной аналитической информации о популярности лицензионных брендов. Времена, когда главными критериями выбора лицензионного персонажа были личные симпатии и предпочтения собственных или знакомых детей, давно прошли. Сегодня специалистам рынка доступен довольно широкий спектр информационных ресурсов. Это и рейтинги TNS и Первого канала, и статистика интернет-запросов в популярных поисковых системах, и количество просмотров в youtube и, главное, - становящиеся все более информативными и объективными профессиональные исследования рынка лицензионных товаров.
13 марта в ходе деловой программы Российского лицензионного форума, посетители смогут ознакомиться с основными цифрами из нескольких фундаментальных исследований рынка лицензирования. О том, какие цифры будут озвучены и как они смогут помочь игрокам лицензионного бизнеса, читайте в блиц-интервью «Вестника» с руководителем направления исследований товаров для детей ГФК Русь Юлией Тулиной и директором по исследованиям компании Synovate Comcon Юлией Быченко.
КОРР: Расскажите вкратце об опыте и методах исследований лицензионного рынка, проводимых вашей компанией.
Юлия Быченко: Synovate Comcon проводит исследования лицензионного рынка два раза в год. Мониторинг охватывают детей 4-15 лет, а также их родителей. С 2013 года мы начали замеры популярности лицензионных героев среди мам с детьми до 4 лет. Наши исследования позволяют оценить объем лицензионного рынка в городах-миллионниках, определить наиболее привлекательных и желаемых героев, выявить драйверы и барьеры для родителей при покупке лицензионных товаров для детей.
Юлия Тулина: К сожалению, на данный момент объективная информация о рынке лицензионных товаров, практически, отсутствует. Компания GfK выступает в качестве одного из первопроходцев в оценке и анализе сферы лицензирования на рынке детских товаров, как в РФ, так и в Европе.
Цель мониторинга, проводимого нашей компанией, - определение реальных объемов продаж по товарам, в т.ч. лицензионных, их динамики, как в целом, так и по отдельным сегментам в точных цифрах за каждый месяц, отслеживание общих тенденций рынка конкретной страны.
Исследование розничного рынка детских товаров проводится путем прямого сбора данных от каждого из наших партнеров – розничных компаний на постоянной ежемесячной основе.
КОРР: Почему вы считаете важным исследование российского рынка лицензионных
товаров?
Юлия Быченко: Растущий рынок лицензионных товаров испытывает потребность в измеримых показателях коммерческой эффективности лицензионных героев. Результаты исследований Synovate Comcon дают объективные оценки для сравнения коммерческих перспектив лицензионных персонажей для различных целевых аудиторий. Особенность наших методов исследований позволяет нам получать от каждого респондента широкий спектр данных о потреблении товаров и услуг, стиле жизни, медиа-предпочтениях, социально-демографическом профиле. Подобный «одноисточниковый» характер наших мониторингов позволяет максимально точно находить перспективных лицензионных героев для заданного товара.
Юлия Тулина: «Как узнать, вырос ли спрос в целом на все товары, которые мы продаем? Если нет, то на какие вырос и почему? Насколько влияет сезонность на оборот, на средний ценник на рынке? На какие товары больше потрачено в прошлом ноябре? в мае?» - это лишь малая часть вопросов, которые ежедневно обсуждаются и решаются каждым из игроков рынка детских товаров.
Возможность получить ответы на подобные вопросы дает мониторинг розничных продаж на рынке детских товаров.
Каждая компания, которая становится участником проекта, получает возможность ежемесячного доступа к обобщенным сведениям о тех товарах, по которым проводится мониторинг. Фактически, получает «карту», с которой сверяет свой путь по бурному морю бизнеса.
Сегодня все больше компаний понимают необходимость и значимость непрерывного отслеживания конкурентной среды и основных тенденций развития рынка. Активная глобализация мировой экономики, а также увеличение осведомленности потребителя приводит к достаточно быстрому проникновению трендов на российский рынок.
Рынок лицензирования на данный момент недостаточно структурирован и для его систематизации требуется немало усилий и средств. GfK Group, как одна из крупнейших в мире исследовательских компаний, в рамках развития проекта исследований рынка детских товаров, готова стать единым независимым источником знаний в области сферы лицензирования рынка детских товаров и сделать их доступными рыночным игрокам.
КОРР: Какую информацию вы собираетесь представить собравшимся на «Российском лицензионном форуме»? Чем она может быть полезна участникам рынка?
Юлия Быченко: В своем докладе я буду говорить о тенденциях рынка лицензионных товаров, о категориях в которых лицензирование развивается наиболее активно. Лицензирование как бизнес-модель сейчас вышло на новый виток развития, и, мы видим, как лицензионные персонажи выходят в совершенно новые товарные категории (например, в сегмент бытовой техники), детские герои проникают на взрослый рынок (например, в сегмент банковских карт). Также я буду говорить о показателях оценки узнаваемости и привлекательности лицензионных героев среди разных половозрастных групп детей, о методиках оценки фактической и потенциальной коммерческой эффективности лицензионных героев.
Юлия Тулина: На «Российском лицензионном форуме» представители компании GfK поделятся своими знаниями о текущем состоянии и потенциале рынка в России и за рубежом.
Ни для кого не секрет, что рынок лицензионных товаров в России все еще находится на этапе становления. Так, например, объем лицензионного рынка даже не самых «ходовых» категорий - товаров для транспортировки малыша (авто-кресла и коляски) в России в 10-15 раз меньше, чем в Западной Европе.
КОРР: Какие возможности вам открывает участие в «Российском лицензионном Форуме»?
Юлия Быченко: Для меня это возможность глубокого погружения в творческий мир лицензионного рынка, возможность обмена опытом и знаниями. Надеюсь, что «Российский лицензионный форум» сыграет также важную роль в интеграции игроков рынка, создании профессионального сообщества. В частности, в ходе наших исследований мы сталкиваемся с проблемой контрафакта на рынке лицензирования, которая, на мой взгляд, сегодня является главным препятствием к развитию рынка лицензионных товаров. Только объединение усилий игроков рынка, исследователей и государства может помочь решению этой проблемы.
Юлия Тулина: Сегодня, в период колоссального скачка в развитии информационных технологий и развлечений, рынок лицензий является одним из самых перспективных, а детский рынок – одна из ключевых баз для его развития.
«Российский лицензионный форум» – это эффективная платформа для общения и кооперации среди экспертов рынка. Участие в форуме позволит нам поделиться своими наработками в сфере мониторинга лицензирования, а также услышать экспертные оценки и мнения других участников.
Сессия «РЫНОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В ЕВРОПЕ, РОССИИ И СТРАНАХ СНГ: ЦИФРЫ. ТРЕНДЫ. ФАКТЫ» состоится 13 марта в 15.10 в Крокус-ЭКСПО, конференц-зал «Выставочный» на территории Российского лицензионного форума