Центр стратегических разработок (ЦСР) исследовал рынок онлайн-продаж и выяснил, что доля контрафакта, реализуемого в онлайне, растет, однако составляет всего от 8% до 13%. Специалисты отмечают, что, скорее всего, ситуация серьезнее, и доля детской продукции, созданной с нарушением интеллектуальных прав, гораздо выше.
Для усиления борьбы с контрафактом ЦСР рекомендует обеспечить большее вовлечение правообладателей и упростить механизм взаимодействия между ними, онлайн-площадками и регуляторами.
Подобные меры недостаточны, считает президент АИДТ Антонина Цицулина. Основными каналами реализации контрафакта по-прежнему остаются вещевые рынки и торговые центры.
«Такое ощущение, что идет борьба с ветряными мельницами, – комментирует Антонина Цицулина. – Рассадники контрафакта известны всем. Это крупнейшие точки сбыта – открытые рынки, на которых действуют собственные правила и законы. Для того, чтобы бороться с ними, нужен контроль и конкурентные правила для всех каналов продаж – офлайн, онлайн, рыночной торговли. А у нас обсуждение проблем на всех площадках заканчивается очередным “исключением из правил” и кратным увеличением доли незаконного оборота продукции».
Это мнение разделяет Георгий Давидьян, исполнительный директор компании «Медиа-НН», которая ведет консультации по вопросам интеллектуальной собственности.
«Ключевой вопрос, касающийся нашей деятельности: как наладить эффективную работу по пресечению фактов реализации на внутреннем рынке ввезенной контрафактной продукции, – говорит Георгий Давидьян. – Мы сталкиваемся с тем, что сотрудники ФТС России не в праве инициировать выездную проверку без предоставления дополнительной информации, которую правообладатели объективно предоставить не могут».
Необходим поиск путей организации выездных проверочных мероприятий с выяснением необходимой дополнительной информации, считает эксперт, либо привлечение к проведению проверочных мероприятий представителей иных органов – МВД России, Прокуратуры РФ, Роспотребнадзора.
Совершенствованием механизмов противодействия распространению контрафакта, а также защитой интеллектуальной собственности занимается рабочая группа ФТС России и АИДТ.
Недавно Федеральная таможенная служба подготовила справку о результатах деятельности по направлению таможенного контроля после выпуска товаров в целях противодействия незаконному ввозу на территорию Российской Федерации и обороту на внутреннем рынке Российской Федерации детских товаров.
В справке отмечается, что в рамках проверочных мероприятий, проводимых таможенным органами с Ассоциацией предприятий детских товаров, осуществляется активное взаимодействие по вопросам назначения экспертиз в целях решения вопросов о соответствии обнаруженных товаров обязательным требованиям в сфере безопасности детских товаров, а также выявления и фиксирования признаков их контрафактности.
В результате взаимодействия в 2023 году выявлено незаконно ввезенных и изъято из оборота более 13 тыс детских игрушек (Китай) стоимостью более 26 млн рублей. Таможенными органами возбуждено 130 дел об административных правонарушениях и 3 уголовных дела.
В рамках работы мобильных групп при контроле ввоза детских товаров проверено 1 956 транспортных средств, перемещавших более 29 тыс тонн товаров.
«В целях повышения эффективности принимаемых мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, используемые в индустрии детских товаров, важен качественный обмен информацией, содержащей документальные сведения о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС детских товаров, с нарушениями прав на объекты интеллектуально собственности между представителями индустрии детских товаров и таможенными органами, а также иными заинтересованными ФОИВ», – отмечается в справке ФТС России.
Сообщает RDT-INFO.RU
Фото: unsplash.com, автор Jane Slack-Smith