r_arrow

Зачем Rendez-Vous и Яндекс Лавка выпустили «хлебную сумочку»

20 марта 2024 г. 14:21
img

Обувная розница Rendez-Vous объявила о запуске весенней коллаборации с Яндекс Лавка и выпустила калач, который напоминает по форме женскую сумочку. Такая «Хлебная сумочка» представлена в приложении Яндекс.Лавка по цене 249 рублей. На упаковке продукта присутствует промо-код на 1000 рублей, которые можно потратить в сети Rendez-Vous.

Так российский обувной ритейлер продолжает эксперименты с кросс-промо, вновь выбирая партнера по рекламной кампании в сфере продуктов питания. Все хорошо помнят подарок Rendez-Vous своим клиентам в виде мешка картофеля. Но помимо этого в прошлом году обувная розница выпустила фирменный десерт в виде розовой туфельки в столичном кафе «Чистая линия» и также в Москве запустила десерт в виде жемчужной сумочки в японском кафе в Saiko. 

«Все это имело успех у посетителей заведений и множилось в социальных сетях. В этом году мы решили масштабировать наши гастрономические эксперименты, поэтому вместе с Яндекс Лавкой придумали хлебную сумку», – комментирует PR директор Rendez-Vous Марина Бицадзе.

Удивительный на первый взгляд выбор партнеров для розничной сети обуви и аксессуаров, экспертам индустрии моды представляется правильным и продуманным.

Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс рассказывает о целой серии подобных коллабораций fashion-брендов с разнообразными известными брендами, связанными с едой, такими как модные бары-кафе-рестораны, производители конфет, шоколада, выпечки, кетчупа, лапши. – Max Mara и популярная пекарня в Шанхае, Сrocs и fast food ресторан KFC, Supreme и бренд печенья Oreo, косметический бренд Рианны Fenty Beauty и кетчуп. Российские бренды Rendez-Vous, а также OSKELLY, Basique 7.13, YOU WANNA и другие так же используют «Fashion & food cross-marketing».

«Есть 2 основных сценария, – поясняет она. – Первый, это создание совместного странного и оригинального продукта, нацеленного на рост известности и привлечение новой аудитории. Такой необычный продукт запускает вирусное цитирование в социальных сетях, и реклама брендов происходит благодаря добровольному и бесплатному вирусному распространению. В маркетинге есть специальный термин для продуктов, генерирующих вирусное распространение – buzz продукты.

Создание такого совместного авторского продукта чаще всего – это имиджевая акция, которая необязательно конвертируется в моментальную покупку, но обеспечивает рост известности бренда, привлекает внимание к нему, в том числе и новой аудитории.

Второй, это коммерческое кросс-промо, нацеленное на продвижение продаж: купи некий привлекательный съедобный продукт и получишь бонус или сертификат для покупки одежды. Такого рода продвижение ориентировано на стимулирование «иди-купи».


Для Rendez-Vous через покупку хлеба, логотип обувной сети легко заходит прямо в дома людей. А те, кто с любопытством выбирают необычный и оригинальный хлеб в форме калача-сумки – это, скорее всего, любопытные и активные люди, которые вероятно и к своему гардеробу относятся неравнодушно. А для Яндекс Лавка такая коллаборация – возможность выделиться в конкурентной среде с чем-то оригинальным, еще раз напомнить о себе. При этом бонус стоимостью в 1000 рублей при покупке хлеба за 260 рублей – это какая-то сказочная роскошь, и точно является работающим стимулом к покупке».


Столичная сеть ресторанов «Якитория» также активно пользуется инструментом кросс-промо, и в списке ее проектов тоже присутствуют очень необычные партнерства. Например, коллаборация с сетью парфюмерии и косметики «Лэтуаль».

«У бренда «Якитория» серьезный акцент на работу с партнерами. Таким образом, мы привлекаем новую аудиторию, близкую по интересам и ценностям, также повышая лояльность постоянных гостей, – говорит руководитель направления партнерский маркетинг в «Якитории» Станислав Ильин. – Кросс-промо может быть разных форматов: от обмена офферами в соцсетях или рассылках до масштабного спецпроекта. Успех такого сотрудничества зависит от активности и вовлеченности целевой аудитории партнера, от того, насколько это сотрудничество понятно и интересно аудитории… У нас очень разные партнеры. Мы работали с КХЛ, Московским метрополитеном, с международными детскими франшизами Sony Pictures, с Летуаль, с Московской школой современного искусства, с банками, с телекомом и многими другими».

Сообщает Shoes Report 

Российские новости
7 февраля 2024 г. 15:31