Финская корпорация Rovio, разработчик компьютерных игр и владелец бренда Angry Birds, объявила в планах экспансии российского рынка: в течение года на территории нашей страны должны появиться тематические парки Angry Birds, а совсем недавно открылся специализированный сайт, где желающие могут приобрести брендированную продукцию. О планах и перспективах бренда в России сегодня рассказал на встрече с журналистами Питер Вестербака (Peter Vesterbacka) – создатель игры про «злых птичек» и директор по маркетингу Rovio.
Игра Angry Birds официально стартовала 11 декабря 2009 года. За свою трехлетнюю историю она была скачана более миллиарда раз - больше, чем когда-либо другой подобный медиапроектпроект. По скорости своего развития Angry Birds превосходят такие бренды, как Skype, Youtube, Twitter.
Кроме того, игровой бренд имеет высокий уровень узнаваемости, что подтверждают и соцопросы: согласно исследованиям, Angry Birds, к примеру, хорошо знакома 94% китайцев. Как отметил Питер Вестербака, в России узнаваемость бренда пока не столь высока, однако в планах корпорации ввести страну в пятерку самых перспективных для себя рынков.
Сейчас подобные заведения действуют на территории Финляндии, Соединенного Королевства, также недавно открылся парк в Китае. Г-н Вестербака отметил, что его компания делает ставку на Азию, Европу и Россию. Американский рынок пока не является для корпорации интересным.
Помимо тематических парков, Rovio развивает «птичий» бренд и по другим развлекательным направлениям: так, весной стартует
Кроме того, бренд продолжает развитие в продуктовую сторону: Sostav.ru ранее сообщал, что в России стартовали продажи газированного напитка Angry Birds. Как утверждает Михаил Назаренко, директор по развитию ООО «МАИФ» (компании-дистрибьютора и импортера), уже сейчас виден интерес потребителей к напитку. В планах – долгосрочное сотрудничества «МАИФ» и Rovio, а также охват не только России, но и стран СНГ.
Подводя итог, Вестербака привел данные за 2011 год: только 70% прибыли компания получила непосредственно от игры Angry Birds. Остальные 30% средств были получены от неигровых продуктов. Компания пока не раскрывает данные за 2012 год, однако специалисты корпорации уверены, что итоги минувшего года вновь поставят рекорд для бренда.
Сообщает sostav.ru