r_arrow

О порядке возникновения прав на объекты интеллектуальной собственности

21 февраля 2024 г. 14:48
img

erid: LjN8KGj1v

В последние годы уровень осознания ценности интеллектуальной собственности и необходимости ее защиты повышается. Вместе с тем увеличивается количество случаев нарушения интеллектуальных прав, чаще всего это – изготовление и продажа контрафактной продукции.

В этот раз компания «Медиа-НН» подготовила статью о разновидностях объектов интеллектуальной собственности и порядке возникновения прав на них, чтобы помочь вам определить, как осуществлять защиту результатов своего творческого труда.

Значение термина «интеллектуальная собственность» раскрывается в ст. 1225 ГК РФ: это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. В современном мире, когда требуется оптимизация производственных процессов, экономия природных ресурсов, развитие цифровых технологий, создаваемые результаты интеллектуальной деятельности приобретают все большую значимость. Чтение книг, прослушивание музыки, просмотр фильма или мультфильма – все это было бы невозможно без творческого труда конкретных людей. Его ценность заключается в том, что создание результатов интеллектуальной собственности требует не только наличия прирожденных талантов, но и больших умственных усилий.

Российское законодательство выделяет следующие результаты или объекты интеллектуальной собственности:

  1.  произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. географические указания;
  16. наименования мест происхождения товаров;
  17. коммерческие обозначения.

По смыслу ст. 1225 ГК РФ указанный список является исчерпывающим.

Права на перечисленные объекты интеллектуальной собственности дифференцируются на виды и относятся к объектам авторского права, смежного права, патентного права, права на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секрет производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Каким образом могут возникнуть права на объекты интеллектуальной собственности?

Существует немало способов приобретения данных прав, которые делятся на две группы:

  1. Создание объектов интеллектуальной собственности, в том числе по заданию заказчика.
  2. Приобретение права на уже созданные объекты интеллектуальной собственности.

В первом случае правообладатель создает объект собственным трудом, либо выступает заказчиком на создание объекта во взаимодействии с автором. Это задание может быть реализовано как в рамках трудовой деятельности автора в компании (служебное задание), так и в рамках гражданско-правовых отношений (договор заказа).

Если лицо желает приобрести права на уже созданный объект интеллектуальной собственности, то необходимо заключить с правообладателем (им может являться и не автор) соответствующий договор. Самые распространенные виды таких соглашений – договор об отчуждении исключительных прав и лицензионный договор.

В рамках договора об отчуждении лицо, передающее права, перестает быть обладателем имущественных прав. Они полностью отчуждаются приобретателю. При заключении лицензионного договора ситуация иная: приобретатель права (лицензиат) получает право использовать объект интеллектуальной собственности, но лицо, предоставляющее право (лицензиар), продолжает оставаться правообладателем и имеет право использовать его в определенном объеме, в зависимости от разновидности заключаемого лицензионного договора. Лицензионный договор, в отличие от договора об отчуждении, имеет установленный сторонами срок действия, по истечении которого у лицензиата прекращается право использования объекта интеллектуальной собственности.

Сделки по приобретению компанией прав на объект интеллектуальной собственности по договору об отчуждении или лицензионному договору подлежат обязательной государственной регистрации только в том случае, если само возникновение объекта интеллектуальной собственности в силу действующего законодательства возможно только после государственной регистрации. К таким объектам относятся, к примеру, товарные знаки и объекты патентного права.

Георгий Давидьян,

исполнительный директор компании «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030

Фото: pexels.com, автор Tara Winstead

Юридическая практика
2 октября 2024 г. 15:46