r_arrow

Кассация рассмотрит дело о блокноте со "Смешариками" за 12 руб.

7 февраля 2013 г. 4:00
img
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 13 марта рассмотрит жалобу немецкой компании Smeshariki GmbH на решение нижестоящего суда о снижении в два раза компенсации, подлежащей взысканию с частного предпринимателя за незаконное использование товарного знака "Смешарики", сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Правообладатель оспаривает постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 декабря прошлого года.

Суд снизил выплаты в два раза

Апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда об отказе компании Smeshariki GmbH во взыскании компенсации, однако снизил ее размер с 40 до 20 тысяч рублей. Эти средства взыскиваются с предпринимательницы Елены Журавлевой за продажу 12-рублевого блокнота с изображением персонажей мультсериала "Смешарики".
Суд второй инстанции снизил размер компенсации, исходя из того, что три спорных товарных знака были размещены на одном блокноте. Кроме того, в суд ранее не поступало сведений о совершении ответчиком аналогичных правонарушений.

"Смешарики" отказались от иска

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в январе прекратил производство по иску компании Smeshariki GmbH о взыскании с торговой компании ООО "ОКей" 2 миллионов рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак "Смешарики".

Производство по делу прекращено в связи с удовлетворением ходатайства немецкой компании об отказе от иска.

Компания "ОКей" оспаривала в апелляционном суде решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, принятое 16 августа 2012 года.

Причиной судебного разбирательство стала продажа в двух магазинах компании в Красноярске детских носков с изображением персонажей мультсериала "Смешарики" (50 пар).

Как говорится в решении суда первой инстанции, ответчик не считает себя нарушившим исключительные права на товарный знак. Согласно его доводам, товар был приобретен у поставщика, гарантировавшего отсутствие нарушений чьих бы то ни было прав на объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, поставка носков с изображением персонажей анимационного сериала "Смешарики" была осуществлена без согласия покупателя.

Арбитраж пришел к выводу о том, что торговая компания не приняла все меры для того, чтобы не допустить нарушения прав на бренд "Смешарики". Также, по оценке суда, не было представлено доказательств проявления "заботливости и осмотрительности" при приемке товара от поставщика и размещении спорной продукции в торговом зале.

Smeshariki GmbH является обладателем исключительных авторских прав на известный мультсериал "Смешарики" и его персонажей.

Сообщает сайт spb.ria.ru

 

Российские новости
6 августа 2025 г. 15:21

Партнерство брендов со спортсменами – это выгодная маркетинговая стратегия. Знаменитости нередко оказываются втянутыми в неприятные истории и скандалы, становящиеся достоянием общественности. Это автоматически влияет на бренд, который эта знаменитость представляет. В то же время спортсмены более внимательно относятся к своему образу, поскольку репутация относится не только к ним лично, но и к их команде и даже стране. Заключив соглашение со звездой спорта, бренд минимизирует имиджевые риски из-за поступков селебрити. Еще один аргумент – большая фанатская база. Фанаты воспринимают своего кумира как безусловный авторитет, эталон стиля и образец поведения. Они готовы приобретать не только билеты на спортивные мероприятия, но и товары компаний, чьими представителями являются их спортивные кумиры. Рассказываем о восьми спортсменах, чьи имена навсегда вписаны в историю мирового маркетинга.