r_arrow

Срок действия исключительного права на товарный знак и его продление

17 января 2024 г. 13:39
img

erid: LjN8K1MRo

Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет с даты подачи заявки на регистрацию. Данный срок является единым, вне зависимости от того, зарегистрирован он в России или в другой стране. Его можно продлевать на аналогичные 10-летние периоды неограниченное количество раз. Однако в случае непродления срока действия на новый период товарный знак теряет свою охраноспособность в качестве объекта интеллектуальной собственности и становится свободным к использованию другими лицами, если не подлежит правовой охране в качестве иного объекта интеллектуальной собственности. К примеру, изображение героя мультфильма может одновременно являться объектом авторского права и зарегистрированным товарным знаком. Когда срок действия его регистрации в качестве товарного знака истекает, изображение продолжает охраняться в пределах сроков, установленных для объектов авторского права.

Если обозначение не подлежит защите в качестве иного объекта интеллектуальной собственности, то при истечении срока действия исключительного права на товарный знак возникает риск следующих негативных последствий:

– прекращение юридической защиты, в результате чего иные лица смогут использовать обозначение при реализации своих товаров/услуг, им не требуется получать у кого-либо разрешение на использование;

– у конкурентов будет возможность зарегистрировать данное обозначение в качестве нового товарного знака на свое имя со всеми вытекающими последствиями.

Как не допустить подобных ситуаций?

Регистрируя товарный знак, правообладателю стоит помнить об ограниченном сроке действия исключительного права и своевременно заниматься вопросами его продления. Информация о дате истечения срока действия исключительного права содержится в свидетельстве на товарный знак.

Продление срока действия товарного знака осуществляется путем направления в Роспатент соответствующего заявления и оплаты государственной пошлины, размер которой составляет от 20 000 рублей и зависит от количества классов МКТУ, в отношении которых зарегистрирован товарный знак.

Если правообладатель не успел подать заявление о продлении срока действия исключительных прав на товарный знак до его истечения, он имеет право в течение 6 месяцев с даты истечения срока обратиться в ФИПС с ходатайством о предоставлении возможности для подачи соответствующего заявления. В данном случае нужно будет оплатить штраф в размере 2500 рублей.

Специалисты нашей компании всегда готовы проконсультировать по вопросам, связанным с регистрацией товарных знаков и продлением сроков их действия.

Яна Долинина,

директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030

Фото: flickr.com, автор krida Legal

Юридическая практика
10 сентября 2025 г. 15:49

В период стремительного развития цифровых технологий традиционные правовые институты сталкиваются с новыми вызовами. Одной из наиболее актуальных проблем в сфере интеллектуальной собственности стало противоречие между классическими территориальными ограничениями в лицензионных договорах и трансграничной природой электронной коммерции.
Как правообладателям защитить свои исключительные права, когда интернет-платформы стирают географические границы? Каким образом лицензиатам избежать непреднамеренных нарушений при работе в онлайн-среде? Эти вопросы требуют не только глубокого понимания законодательства, но и новых подходов к составлению лицензионных соглашений.
В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает ключевые аспекты территориальных ограничений в лицензионных договорах и предлагает решения для гармоничного взаимодействия всех участников лицензионных отношений.
 

6 августа 2025 г. 15:49

С развитием цифровой экономики маркетплейсы становятся ключевыми площадками для торговли, предлагая покупателям удобство, а продавцам — широкую аудиторию. Однако рост популярности онлайн-торговли сопровождается и увеличением случаев недобросовестной конкуренции.

В условиях, когда доля онлайн-продаж продолжает расти, защита прав участников рынка требует не только внимательного мониторинга, но и грамотного применения правовых механизмов. Какие инструменты позволяют бороться с недобросовестными практиками? Как действовать, если ваш бренд столкнулся с фальшивыми отзывами или контрафактной продукцией? В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает эффективные способы защиты, включая административные, судебные и претензионные методы, а также дает рекомендации по противодействию нарушениям на маркетплейсах.