r_arrow

Недобросовестная конкуренция в сфере интеллектуальной собственности

27 декабря 2023 г. 14:45
img

erid: LjN8KAqZ4

Конкуренция – знакомый термин для всех предпринимателей и производителей товаров и услуг. Благодаря ей происходит развитие бизнеса. Каждый участник данного процесса старается громче заявить о своих преимуществах и создать дополнительные предложения для потребителя.

Довольно часто встречаются случаи нечестной конкуренции, участники которой получают прибыль с продажи контрафактных товаров. Данное понятие называется недобросовестной конкуренцией, в частности – в сфере интеллектуальных прав.

В чем же заключается недобросовестная конкуренция?

Нелегальное использование объектов интеллектуальной собственности путем изготовления и продажи товаров влечет массу негативных последствий, которые могут навредить правообладателю:

  1. Потеря деловой репутации.

Как правило, продавцы, использующие чужие результаты творческого труда, создают товары ненадлежащего качества, что приводит к снижению спроса на товар и увеличению числа негативных отзывов.  Это влечет существенные риски для имиджа правообладателя как надежного и качественного производителя.

  1. Недополучение прибыли.

Правообладатель, создавая и развивая сильный бренд, стремится к его дальнейшей монетизации, в том числе путем лицензирования. Для осуществления данной деятельности заключается лицензионный договор – это документ, с помощью которого лицензиар (правообладатель исключительных прав) может передать права на использование объектов ИС. За предоставление лицензии полагается финансовое вознаграждение, которое устанавливает лицензиар. В случае, если конкурент продает товары, обходя данный договор, правообладатель недополучает финансовую выгоду.

  1. Введение в заблуждение потребителя.

Несмотря на то, что покупатель стремится приобрести товар по более выгодной цене, он также хочет быть уверенным, что приобретает легальную продукцию. Рынок начинает предлагать большое количество товаров под видом правообладателя, что вводит в заблуждение потребителя и негативно сказывается на его лояльности к оригинальному товару.

Как бороться с недобросовестными конкурентами?

Данный процесс подразумевает юридическую защиту бренда с привлечением к гражданской, административной или уголовной ответственности. Необходим сбор доказательной базы и грамотное ведение работы для прекращения незаконной деятельности нарушителями. Юридическая компания «Медиа-НН» ведет активную борьбу с контрафактом, исследуя как офлайн, так и онлайн сферы, уменьшая количество нелегальной продукции на рынке и повышая количество продаж оригинальных товаров.

Яна Долинина,

директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030

Фото: freepik.com

Юридическая практика
13 августа 2025 г. 15:46

Уже давно мерч перестал быть обычным сувениром, его выпуск превратился в прибыльный бизнес. Однако за кажущейся простотой производства скрываются серьезные юридические риски. Использование чужих персонажей, логотипов и даже цитат без разрешения правообладателя – не просто «фанатская инициатива», а нарушение закона. Авторские права, товарные знаки, лицензионные соглашения – игнорирование таких аспектов может привести к судебным искам, штрафам и даже закрытию бизнеса. В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу компании «Медиа-НН», разбирает, что считается фанатским мерчем с точки зрения закона, какие нарушения чаще всего допускают производители и как можно легально работать с популярными брендами. Если вы планируете выпускать мерч или уже это делаете, данная информация убережет вас от дорогостоящих ошибок.