r_arrow

Новый приказ Минпромторга о параллельном импорте - что изменится?

20 сентября 2023 г. 13:05
img

21 июля 2023 года Минпромторг утвердил новый приказ №2701, касающийся параллельного импорта. Он вступает в силу в ноябре и будет действовать вместо предыдущего приказа №1532 от 19.04.2022. О том, какие изменения можно ожидать в связи с новым приказом Министерства промышленности и торговли «Вестник» поговорил с адвокатом по таможенным спорам и членом экспертного совета по интеллектуальной собственности ТПП Оксаной Курочкиной.

– Здравствуйте, Оксана. Сегодня мы хотели бы обсудить новый приказ Минпромторга России от 21.07.2023 № 2701, который касается разрешенного параллельного импорта товаров. Можете рассказать нам о главных изменениях, содержащихся в этом приказе?

– О.К.: Здравствуйте. В приказе № 2701 был обновлен перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт. Важно отметить, что список групп товаров остался неизменным. Однако были внесены изменения в состав брендов и товарных знаков, связанных с этой продукцией.

– Какие последствия могут возникнуть у импортеров в связи с новым приказом?

– Это действительно важный вопрос. У многих импортеров возникают определенные трудности и неопределенность в связи с новым приказом. Большинство писем и разъяснений, которые получены до 4 ноября, основаны на предыдущем приказе от 19.04.2022 №1532. Поэтому возникает вопрос, будут ли внесены изменения или принят новый документ для соответствия новым требованиям в отношении параллельного импорта. Также непонятно, потребуется ли импортерам снова получать согласие иностранного изготовителя для подтверждения соответствия обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС.

– Каков процесс включения товаров в перечень, в отношении которых разрешен параллельный импорт? Возможны ли изменения в будущем?

– Вопрос о процессе включения товаров в перечень также остается открытым. Пока не ясно, в каком формате будет происходить это включение, а также есть ли вероятность, что в будущем будут внесены какие-то изменения. Неопределенность в этой ситуации вызывает серьезные затруднения у импортеров, которым нужно планировать закупки, проводить платежи и получать разрешительные документы.

– Благодарим вас за ценные разъяснения. Это действительно сложная ситуация, требующая внимательного изучения и принятия соответствующих решений. Будем надеяться, что в ближайшее время будет получена более точная информация относительно данного приказа.

– Благодарю вас. Действительно, в такой ситуации особенно важно следить за обновлениями и получать актуальную информацию для принятия правильных решений. Я надеюсь, что дополнительные разъяснения будут предоставлены в ближайшее время.

Беседовала Мария Лаврентьева

Интервью и аналитика
1 марта 2024 г. 12:39