Так кто же должен бороться с контрафактом? Ответ для многих очевиден – правообладатель или его юридический представитель. Продавая лицензию, лицензиар должен гарантировать лицензиату отсутствие на рынке поддельной продукции. И для того, чтобы обеспечить эту защиту, правообладателю необходимо предпринимать конкретные действия.
В независимости от того, видят это другие участники рынка или нет, российские правообладатели такую работу ведут постоянно.
«В настоящий момент в местных судах, в мировых судах по факту нарушения прав правообладателя бренда «Маша и Медведь» находится более 200 дел – в основном против мелкой розницы в регионах, основном канале сбыта контрафакта, - рассказывает Дмитрий Ловейко, управляющий директор ООО «Маша и Медведь». - И несколько уголовных дел – в основном связанных с задержанием на таможне контрафактных партий продукции… В следующем году мы планируем направить на борьбу с контрафактом 2% годового дохода проекта».
Роман Занин, директор по юридическим вопросам ГК "РИКИ" – первой российской компании нащупавшей серьезную дыру в кармане, проделанную пиратами, говорит об отработанной на собственном опыте концепции борьбы с контрафактом: «Сейчас в арбитражных судах находится более 400 дел по бренду Смешарики. У нас есть собственная система мониторинга, мы исследуем регионы, города на предмет присутствия контрафактной продукции под нашим брендом. От региона зависит, что какой контрафакт присутствует на рынке». Российские производители крайне предсказуемы. Например, в «текстильном» Иваново обязательно найдутся пиратское постельное белье и одежда. В Кировской области, производящей мебель, - контрафактные диваны и кресла. Мониторя рынок, ГК Рики часто находит контрафакт не только под своим брендом.
Совершенно очевидно, что объединив усилия, правообладателям удастся добиться бОльших результатов и значительно сократить издержки. «В прошлом году мы создали ассоциацию анимационного кино, - продолжает Роман. - Она объединяет в себе крупнейшие студии, производящие контент по таким сильным российским брендам, как Смешарики, Маша и Медведь, Фиксики, Лунтик. В рамках нее мы и планируем продолжить борьбу с серьезными нарушениями прав на бренд, действуя на уровне региональных правительств».
Мне нередко приходится встречать довольно категоричное мнение лицензиатов: «Я плачу за бренд немалые деньги и хочу, чтобы правообладатель обеспечил мне защиту от контрафакта». И это, безусловно, верно. Тем не менее, бездействие в этом направлении лицензиату попросту не выгодно.
«Я сталкивался с таким мнением, - комментирует Роман Занин. - Не считаю, его правильным по тем основаниям, что оно не помогает ни правообладателю, ни лицензиату, и плюс, в условиях России, достаточно опасно для успеха лицензиата ничего не предпринимать в этом направлении».
Разбираться с каждым случаем контрафакта очень сложно. С учетом повсеместной коррумпированности, делать это и вовсе невозможно. Для того, чтобы не стрелять из пушки по воробьям, важно правильно выявлять и оценивать контрафактные потоки. А вот это уже совместная работа лицензиара и лицензиата. Ведь ни один правообладатель не может построить такую полноценную информационную систему как лицензиат, знающий рынок во много раз лучше лицензиара.
«Мое мнение, что оптимальный вариант в условиях России - это объединение усилий лицензиара и лицензиата, - уверен Роман Занин. - Лицензиат может очень сильно помочь и себе, и правообладателю экспертизой продуктов (т.е. он точно знает какая продукция его, какая не его, а лишь грубая подделка), так же лицензиат хорошо знает свой рынок. Т.е. первый находит случаи нарушения или даже еще не найдя, может с большой долей вероятности предположить наличие нарушений по ряду признаков (опыт, география подделок и пр.). Конечно же, лицензиат может предоставить свои организационные и прочие возможности в такой борьбе. Например, обладатель исключительной лицензии может самостоятельно защищать свои права по лицензии».
Дмитрий Ловейко, давно начавший искать выход их контрафактного тупика, сказал в интервью Вестнику: «В нашем проекте большинство прав на производство лицензионной продукции на территории РФ передается на исключительной основе – так гораздо эффективнее контролировать, например, качество продукции, поскольку партнером выступает один производитель, как правило – один из лидеров рынка, качество продукции которого является одним из основных критериев передачи прав. И поэтому борьба с контрафактом должна, по моему мнению, вестись обязательно вместе с таким лицензиатом. Кроме того, возможности лицензиата как одного из лидеров рынка в своем сегменте в части противодействия контрафакту часто выше, чем у студии, производящей анимационный контент».
Но как обстоят дела в борьбе с контрафактным товаров под зарубежными брендами? Здесь ситуация значительно сложнее. Дело в том, что зарубежные лицензиары часто не дают эксклюзивные лицензии, что серьезно усложняет процесс контроля за производством и ввозом в страну пиратских товаров.
Чаще всего, не предоставляют они и права борьбы с пиратами своим законным представителям в стране – лицензионным агентам. Получается, что борьба с нелегальными товарами в этом случае полностью ложится на плечи таможенных органов.
При прохождении товаром таможни соответствующие документы сверяются с реестром торговых марок. Если у сотрудников таможни возникают сомнения в подлинности брендированного товара, они отправляют запрос российским лицензионным агентам - представителям прав на соответствующий бренд. Таким образом, деятельность агентов в этом направлении ограничиваются лишь ответами на запросы таможни…
Контрафакт. Проблема для лицензионного рынка глобально-тотальная, сегодня частично лежащая уже в уголовной плоскости. И, несмотря на то, что в плане борьбы с контрафактом от непуганых 90-х мы ушли довольно далеко, масштабы контрафактного хамства поражают воображение. Вполне очевидно, что прилагать усилия для решения этой проблемы надо всем участникам рынка.
Мария Рогожина