r_arrow

"Смешарики" против пиратов

9 января 2013 г. 4:00
img

"Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отложил на 21 января рассмотрение жалобы торговой компании ООО "О’Кей" на решение о взыскании с нее 2 миллионов рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак "Смешарики", сообщается на сайте Высшего арбитражного суда. Ходатайства о переносе судебного разбирательства подали обе стороны спора.

"О’Кей" оспаривает решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, принятое 16 августа по иску немецкой компании Smeshariki GmbH.
Причиной судебного разбирательство стала продажа в двух магазинах компании в Красноярске детских носков с изображением персонажей мультсериала "Смешарики" (50 пар).

Как отмечается в материалах суда, ответчик не считает себя нарушившим исключительные права на товарный знак. Согласно его доводам, товар был приобретен у поставщика, гарантировавшего отсутствие нарушений чьих бы то ни было прав на объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, поставка носков с изображением персонажей анимационного сериала "Смешарики" была осуществлена без согласия покупателя.

Арбитраж пришел к выводу о том, что торговая компания не приняла все меры для того, чтобы не допустить нарушения прав на бренд "Смешарики". По оценке суда, не были представлены и доказательства проявления "заботливости и осмотрительности" при приемке товара от поставщика и размещении спорной продукции в торговом зале.

"Факты нарушения ответчиком исключительных прав истца на произведение и товарные знаки подтверждаются кассовыми чеками, приобретенным товаром, осмотренным в судебном заседании и приобщенным к делу в качестве вещественного доказательства. Данный факт ответчик не отрицает. В то же время доказательства согласия правообладателя на использование произведения и товарных знаков в материалах дела отсутствуют", - отмечается в решении суда.

Предприниматель заплатит за блокнот 20 тыс руб.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре отменил решение нижестоящего суда об отказе немецкой компании Smeshariki GmbH во взыскании с частного предпринимателя компенсации за незаконное использование товарного знака.

Согласно решению апелляционного арбитража, с предпринимательницы Елены Журавлевой взыскивается 20 тысяч рублей за продажу 12-тирублевого блокнота с изображением персонажей мультсериала "Смешарики".

Smeshariki оспаривали решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который в сентябре отказал этой компании во взыскании с Журавлевой 40 тысяч рублей за незаконное использование одноименного бренда.

Арбитраж первой инстанции согласился с доводами ответчика о том, что изображения, нарушающие исключительные права истца, были размещены на товаре не самим предпринимателем, а изготовителем товара.

Кроме того, как отмечается в решении суда, ответчик не имел намерения использовать товарный знак истца, а также не имел возможности проверить его наличие на товаре. Также арбитражу не были представлены доказательства того, что наличие на этикетках товара спорных изображений существенным образом влияет на продажи продукции, и, следовательно, на получение ответчиком повышенного дохода при ее реализации.

Апелляционный арбитраж, в свою очередь, пришел к выводу, что вина частного предпринимателя подтверждается материалами дела.

"Апелляционная коллегия полагает ошибочным вывод суда первой инстанции об отсутствии в действиях предпринимателя вины в нарушении исключительных прав истца", - отмечается в постановлении суда второй инстанции.

В частности, по оценке арбитража, не было представлено доказательств того, что Журавлева, приобретая спорный товар, убедилась в наличии у продавца лицензионных соглашений или договоров с правообладателем. Также суд не получил доказательств того, что предпринимательница не знала и не могла знать о принадлежности спорных товарных знаков компании Smeshariki.

Апелляционный арбитраж снизил размер компенсации с 40 до 20 тысяч рублей, исходя из того, что три спорных товарных знака были размещены на одном блокноте стоимостью 12 рублей. Кроме того, в суд ранее не поступало сведений о совершении ответчиком аналогичных правонарушений.

310 тысяч рублей с кировских предпринимателей

Новым поводом для иска стала продажа в различных торговых точках (в том числе в киосках «Роспечати» и магазинах «Детской одежды») товаров, изображающих персонажей известного мультсериала.

«Smeshariki» GmbH в лице ивановского Некоммерческого партнерства поддержки предпринимательства «Содействие» потребовало от десяти кировских предпринимателей возместить ущерб, нанесенный несанкционированным использованием товарного знака «Смешарики». Общая сумма исковых требований 310 тысяч рублей.

 Основная масса исков поступила в суд еще 16 ноября, и еще четыре 7 и 10 декабря. В основной массе (кроме трех) требования стандартные – возместить ущерб в размере 20 тысяч рублей. Только с ИП Шадрин А. А. (магазин «Детская одежда») «Смешарики» пожелали получить по максимуму – 80 тысяч рублей.

В Некоммерческом «Партнерстве «Содействие» пояснили, что часть ИП признали свою вину и выразили согласие пойти на мировую. Само партнерство в Кирове своего представителя не имеет, да это и не требуется, т. к. все иски будут рассматриваться в порядке упрощенного производства, не требующего присутствия сторон на судебных заседаниях.  Мировые соглашения с Анастасией Пантюхиной и Ольгой Шутовой утверждены на заседаниях арбитражного суда 27 и 28 декабря, срок рассмотрения всех остальных исков перенесен на январь-февраль 2013 года. 

РИА Новости Санкт-Петербург и "Вятский наблюдатель"

Российские новости