r_arrow

Детские игрушки в России будут проверяться на духовность и нравственность

2 августа 2023 г. 10:22
img

В России планируется унифицировать процедуру социальной, психологической и санитарной оценки детских игрушек и игр. Депутаты готовятся внести в Госдуму законопроект, который обяжет проверять все детские игрушки и игры, продающиеся в России, на соответствие «духовно-нравственной идеологии страны», сообщают «Известия» со ссылкой на заявление первого зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой. Социальная и психологическая оценка таких товаров должна дополнить уже существующую санитарно-эпидемиологическую экспертизу, считают депутаты.

В настоящее время игрушки проходят только санитарно-эпидемиологическую экспертизу, отмечают авторы инициативы в сопроводительных документах к резолюции. А законопроект должен ввести систему добровольной психолого-педагогической сертификации игрушек  ее результаты помогут понять, не нанесет ли конкретная игрушка вред психическому здоровью и развитию ребенка.

В проекте также будут учтены положения закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии, смены пола, запрете порнографических материалов на продукцию для несовершеннолетних лиц», следует из документа.

По словам эксперта, критерии такой оценки определит психолого-педагогическое сообщество. Их можно будет применять при маркировке игрушек, а также ввести ограничения по возрасту, по аналогии с фильмами и книгами, добавила Татьяна Буцкая.

Важно, чтобы специалисты видели и оценивали игрушки перед тем, как они попадают к детям, считает детский, подростковый и семейный психолог Лариса Кононова.

С нравственной точки зрения игрушки несут в себе глубокий духовный смысл, уверен психолог Алексис Аспрофридис. На этапе формирования личности очень важно, с чем взаимодействуют дети: в процессе игры у ребенка возникают фантазии, он проецирует свои внутренние переживания и взгляды на реальный окружающий мир.

«Поэтому обязательным критерием в законопроекте должна быть доброта персонажей»,  считает психолог.

Для игрушек стоит сделать акцент на их гендерные признаки: на формирование у детей представлений о традиционных ролях мужчины и женщины и отношений между ними, отметила психолог, телесно-ориентированный терапевт Мария Полякова.

«Необходимо отфильтровать игры и игрушки, которые либо не соответствуют возрасту, либо тем моделям поведения и ценностям, которые приняты в нашем обществе»,  согласна и заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» Римма Чиркина.

Игрушки сами по себе не представляют угрозу институту традиционной семьи, считает член президиума «Союза отцов», аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук. Вековые христианские ценности и духовные устои общества не насколько слабы, «чтобы не справляться с влиянием Хагги Вагги», уверен он.

«Игрушки покупают родители, и задача государства проконтролировать, чтобы они были сделаны из безопасных материалов и дать рекомендации по их влиянию на психологию ребенка»,  уверен эксперт.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов отметил, что это не первая подобная инициатива.

«На наш взгляд, никаких дополнительных экспертиз сейчас не требуется  в России уже есть и достаточно эффективно работает институт соответствия»,  сказал он.

Необходимо повышать психологическую и психопатологическую грамотность населения, считает руководитель отделения социальной психиатрии детей и подростков, детский врач-психотерапевт Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Олег Пережогин.

«Это поможет родителям самостоятельно, используя свои собственные знания и понимание особенностей психики своего ребенка, грамотно определять, какую игрушку ему покупать стоит, а какую нет»,  пояснил он.

Сообщает РДТ-ИНФО

 

Российские новости