r_arrow

Что такое промышленные образцы, и зачем их регистрировать

20 июня 2023 г. 16:41
img

Промышленный образец – не самый популярный объект регистрации интеллектуальных прав. По данным прошлогоднего исследования Всемирной организации по интеллектуальной собственности, в мире за год на регистрацию товарных знаков было подано по крайней мере в 10 раз больше заявок, чем на регистрацию промышленных образцов. Однако рост самого количества заявок на регистрацию промышленных образцов по последним данным увеличивается уверенными темпами. В чем причина растущего интереса? Юридическая фирма Semenov&Pevzner ответила на вопрос в обзоре главных преимуществ государственной регистрации промышленных образцов.

Промышленный образец представляет собой оригинальный и уникальный внешний вид изделия или его части, в том числе форму, орнамент, цветовое оформление, или их комбинации. Промышленный образец должен быть новым и иметь отличительные признаки, которые будут выделять его в ряду уже существующих изделий. 

Зарегистрировать в качестве промышленного образца можно внешний вид и дизайн:

  • архитектурных объектов, в том числе фасадов зданий и малых архитектурных форм
  • крупногабаритных изделий, таких как кузова автомобилей или предметов мебели
  • упаковок и этикеток продуктов
  • оборудования и электроники
  • одежды, модных аксессуаров и их деталей
  • оригинального шрифта, орнамента или сочетания цветов
  • дизайн GUI (Graphical User Interface) – графического пользовательского интерфейса, в том числе внешний вид приложений или сайтов, иконки и ярлыки

и других предметов. Такой объект является результатом творческого процесса и инноваций, которые придают продукту уникальный облик и привлекательность для потребителей.

Стоит отметить, что патент на промышленный образец охраняет именно внешний вид изделия и его эстетические особенности. Данный объект промышленной собственности не защищает новые технические решения, которые защищаются патентом на изобретение, а также доработки к существующим техническим решениям устройств – такие объекты охраняются патентом на полезную модель.

Если же вы работаете над уникальным дизайном, и ваше творение – результат активной интеллектуальной работы, вы наверняка захотите защитить свои разработки и сохранить преимущество на рынке. Именно здесь на помощь приходит процедура государственной регистрации промышленных образцов.

Регистрация промышленных образцов способна решить ряд задач бизнеса. Она предоставляет исключительные права на использование и защиту дизайна от несанкционированного копирования. Вот несколько причин, почему стоит зарегистрировать промышленный образец:

  1. Защита от копирования: регистрация промышленного образца предоставляет право исключительного использования дизайна в течение определенного периода времени, до 25 лет. Это помогает предотвратить появление подделок и защищает от копирования конкурентами.
  2. Конкурентное преимущество: зарегистрированный промышленный образец является важным активом бизнеса. Наличие патента на промышленный образец дает преимущество на рынке, позволяя укрепить позицию компании и привлечь больше клиентов. Защищенный дизайн может стать узнаваемым символом и создать привязанность потребителей к продукту.
  3. Коммерческое использование: регистрация промышленного образца позволяет в полной мере использовать свой дизайн в коммерческих целях, то есть продавать или лицензировать права на использование другим лицам. Это открывает дополнительные возможности для развития бизнеса и увеличения прибыли.
  4. Защита от споров: в случае возникновения споров или нарушений прав интеллектуальной собственности регистрация промышленного образца облегчает защиту интересов. В решении спорных вопросов появляется возможность ссылаться на зарегистрированный образец в качестве доказательства первоначального авторства и получить поддержку органов исполнительной власти, функционирующих в области интеллектуальной собственности.
  5. Международная защита: при наличии планов по развитию бизнеса за пределами Российской Федерации, государственная регистрация промышленного образца становится еще более актуальной. Ее наличие дает возможность претендовать на защиту промышленного образца в других странах через систему международной регистрации.

Государственная регистрация промышленных образцов обеспечивает защиту дизайна, разработанного творческим трудом, и позволяет использовать его для получения прибыли. Процедура помогает преодолеть недобросовестную конкуренцию и создает базу для развития продукта. 

Регистрация объектов интеллектуальной собственности – это первоочередное и самое важное средство защиты прав на объекты, созданные вашим творческим трудом.

Анастасия Иванова,

старший юрист практики «Товарные знаки» Semenov&Pevzner, патентный 
поверенный по товарным знакам и промышленным образцам № 2168

Реклама. ООО «Семенов и Певзнер»

ИНН: 7728742931

ОГРН 1107746584450

Маркер erid: LjN8KG7vX 

Фото: freepik.com

Российские новости
Интервью и аналитика
1 марта 2024 г. 12:39