r_arrow

Особенности использования мультипликационных героев в сфере услуг

12 апреля 2023 г. 13:38
img

В предпринимательской деятельности существует множество способов использования изображений персонажей мультфильмов, и они не ограничиваются изготовлением товаров с популярными героями. Достаточно активно персонажи используются в сфере услуг – при оформлении детских кафе, игровых комнат и площадок, при оказании услуг аниматоров и в театрализованных представлениях. 

Как и при изготовлении товаров, в сфере услуг использование объектов интеллектуальной собственности должно быть согласовано с правообладателем, даже в тех случаях, когда такое использование не предполагает прямой монетизации, к примеру, при размещении героев мультфильмов на стенах медцентра.

Каждый лицензиар озадачен созданием и поддержанием лояльного отношения к его бренду и при заключении лицензионного договора на использование персонажей всегда оценивает характер и качество оказываемых лицензиатом услуг, чтобы исключить риски для бренда, в первую очередь репутационные. Если речь идет о лицензировании в сфере общественного питания, то правообладателя будет интересовать меню заведения – отдельно детское и взрослое. При использовании персонажей в оформлении игровых комнат и площадок лицензиару важно соблюдение техники безопасности и соответствие игрового оборудования техническим регламентам. Решая вопрос о предоставлении прав на использование объектов интеллектуальной собственности в анимационных постановках и театрализованных представлениях, правообладатель в обязательном порядке будет изучать их программу и сценарий. Кроме того, в последней категории услуг важно использовать согласованные с правообладателем костюмы с изображением персонажей мультфильмов. Это могут быть в том числе и костюмы, изготовленные третьими лицами по лицензии от правообладателя. Некоторые предприниматели, оказывающие услуги аниматоров, считают: если они купили лицензионный костюм с изображением героя мультфильма, то его последующее использование в коммерческой деятельности не требует получения согласия от правообладателя. Данное мнение ошибочно – лицензионные костюмы можно использовать без получения согласия правообладателя исключительно в личных целях, например, при развлечении детей дома. Однако любое коммерческое использование должно осуществляться только после заключения лицензионного договора на использование объектов интеллектуальной собственности при оказании услуг. В качестве примера можно привести лицензионный диск с аудиовизуальным или музыкальным произведением – несмотря на то, что он приобретен на законных основаниях, его использование возможно только в некоммерческих целях.

Ответственность за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности в сфере услуг ничуть ни меньше, чем при продаже контрафактных товаров. Чаще наказание более суровое, поскольку предприниматель в данной ситуации не может сказать, что он не знал о нарушении чужих прав. Поскольку лицензирование в сфере услуг осуществляется достаточно активно, многие правообладатели предъявляют к нарушителям материальные требования в двукратном размере минимальной гарантии, предусмотренной лицензионным договором за аналогичное использование. Специалистами нашей компании наработан обширный опыт привлечения к ответственности предпринимателей в сфере оказания услуг, и практика показывает, что гораздо дешевле на этапе открытия бизнеса получить лицензию и работать на законных основаниях.

Георгий Давидьян,

исполнительный директор ООО «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030. ОГРН 1065261029954

Фото: freepik.com, автор topntp26

Юридическая практика
6 августа 2025 г. 15:49

С развитием цифровой экономики маркетплейсы становятся ключевыми площадками для торговли, предлагая покупателям удобство, а продавцам — широкую аудиторию. Однако рост популярности онлайн-торговли сопровождается и увеличением случаев недобросовестной конкуренции.

В условиях, когда доля онлайн-продаж продолжает расти, защита прав участников рынка требует не только внимательного мониторинга, но и грамотного применения правовых механизмов. Какие инструменты позволяют бороться с недобросовестными практиками? Как действовать, если ваш бренд столкнулся с фальшивыми отзывами или контрафактной продукцией? В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает эффективные способы защиты, включая административные, судебные и претензионные методы, а также дает рекомендации по противодействию нарушениям на маркетплейсах.

10 сентября 2025 г. 15:49

В период стремительного развития цифровых технологий традиционные правовые институты сталкиваются с новыми вызовами. Одной из наиболее актуальных проблем в сфере интеллектуальной собственности стало противоречие между классическими территориальными ограничениями в лицензионных договорах и трансграничной природой электронной коммерции.
Как правообладателям защитить свои исключительные права, когда интернет-платформы стирают географические границы? Каким образом лицензиатам избежать непреднамеренных нарушений при работе в онлайн-среде? Эти вопросы требуют не только глубокого понимания законодательства, но и новых подходов к составлению лицензионных соглашений.
В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает ключевые аспекты территориальных ограничений в лицензионных договорах и предлагает решения для гармоничного взаимодействия всех участников лицензионных отношений.