r_arrow

Показ мультфильмов в детских игровых зонах и кафе: требуется ли разрешение правообладателя

29 марта 2023 г. 10:54
img

Чтобы привлечь внимание маленьких гостей, владельцы детских игровых центров, магазинов, кафе и других общественных заведений нередко размещают в своих помещениях мониторы и показывают на них мультфильмы. Требуют ли эти действия согласия правообладателей соответствующих мультфильмов, зависит от того, с помощью каких источников осуществляется трансляция.

Мультфильм является объектом авторского права – аудиовизуальным произведением. Один из способов его использования – публичное исполнение или показ в местах, открытых для свободного посещения, к которым как раз и относятся рассматриваемые общественные заведения. Если владелец ресторана или игрового центра захочет показывать своим гостям мультфильмы, права на которые принадлежат другим лицам, с помощью DVD-диска, USB-накопителя, внутренней памяти ЭВМ или Интернета, то ему необходимо получить разрешение от правообладателя. И неважно, берет владелец заведения отдельную плату за просмотр или нет. Наличие у него лицензионного носителя или платной подписки в онлайн-кинотеатре также не дает права на показ мультфильма в общественном заведении. При отсутствии разрешения правообладателя такие действия являются незаконными и влекут наступление не только гражданской, но и административной либо уголовной ответственности. Исключение могут составлять только аудиовизуальные произведения, показ которых не требует получения разрешения – это мультфильмы, перешедшие в категорию общественного достояния в силу истечения срока действия исключительных прав на них.

Заключение лицензионных договоров на рассматриваемый вид использования мультфильмов – распространенная практика, поэтому у собственников общественных заведений не возникают сложности с получением разрешения от правообладателя на согласованных условиях. Правообладатели регистрируют принадлежащие им мультфильмы, поэтому узнать владельца прав, с которым необходимо заключить лицензионный договор, довольно просто: эта информация указана в прокатном удостоверении, размещенном в открытом Реестре прокатных удостоверений фильмов на сайте Минкультуры России. 

Владелец заведения может показывать мультфильмы, используя бесплатные телеканалы эфирного вещания или платные спутниковые телеканалы. В этих случаях он не контролирует транслируемый контент и посетители будут смотреть только те мультфильмы, показ которых осуществляется в тот или иной отрезок времени в эфире или по кабелю. В таких ситуациях лицу не требуется получать согласие у правообладателя. Если речь идет о трансляции программ платных спутниковых телеканалов, например «Триколор» или «НТВ-Плюс», то владелец заведения обязан заключить с данными операторами договор на коммерческое использование. Показ в заведении мультфильмов, транслируемых на бесплатных эфирных телеканалах, не требует получения каких-либо разрешений. 

Георгий Давидьян,

исполнительный директор ООО «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030. ОГРН 1065261029954

Фото: freepik.com, автор rawpixel.com

Юридическая практика
10 сентября 2025 г. 15:49

В период стремительного развития цифровых технологий традиционные правовые институты сталкиваются с новыми вызовами. Одной из наиболее актуальных проблем в сфере интеллектуальной собственности стало противоречие между классическими территориальными ограничениями в лицензионных договорах и трансграничной природой электронной коммерции.
Как правообладателям защитить свои исключительные права, когда интернет-платформы стирают географические границы? Каким образом лицензиатам избежать непреднамеренных нарушений при работе в онлайн-среде? Эти вопросы требуют не только глубокого понимания законодательства, но и новых подходов к составлению лицензионных соглашений.
В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает ключевые аспекты территориальных ограничений в лицензионных договорах и предлагает решения для гармоничного взаимодействия всех участников лицензионных отношений.
 

6 августа 2025 г. 15:49

С развитием цифровой экономики маркетплейсы становятся ключевыми площадками для торговли, предлагая покупателям удобство, а продавцам — широкую аудиторию. Однако рост популярности онлайн-торговли сопровождается и увеличением случаев недобросовестной конкуренции.

В условиях, когда доля онлайн-продаж продолжает расти, защита прав участников рынка требует не только внимательного мониторинга, но и грамотного применения правовых механизмов. Какие инструменты позволяют бороться с недобросовестными практиками? Как действовать, если ваш бренд столкнулся с фальшивыми отзывами или контрафактной продукцией? В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает эффективные способы защиты, включая административные, судебные и претензионные методы, а также дает рекомендации по противодействию нарушениям на маркетплейсах.