r_arrow

250 уникальных отделов "Сочи 2014" появились в сети "Спортмастер"

22 ноября 2012 г. 4:00
img

На минувшей неделе лидер спортивного ритейла - лицензиат «Сочи 2014» компания «Спортмастер»  объявила об открытии более 250 специализированных отделов официальных товаров «Сочи 2014» в 122 городах России. В практике зимних Игр формат отделов, где помимо спортивных товаров  можно купить сувенирную, канцелярскую и другую лицензионную продукцию, появились впервые.

В торжественной церемонии открытия первого отдела официальных товаров «Сочи 2014» в одном из московских гипермаркетов «Спортмастер» приняли участие президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, генеральный директор торговой сети «Спортмастер» Леонид Страхов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Старшинов, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова, а также известные спортсмены, послы «Сочи 2014» Олеся Владыкина и Ольга Завьялова.


«У нас нет цели заработать на лицензионных товарах Сочи. Наша цель – это популяризация Игр. Открытие отделов официальных товаров  «Сочи 2014» в наших гипермаркетах по всей стране – новая важная веха в нашей деятельности на благо развития Олимпийского движения, массового спорта и здорового образа жизни», - заявил генеральный директор сети магазинов «Спортмастер» Леонид Страхов.


Эту позицию поддерживает и президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. Он подчеркивает, что целью лицензионной программы Игр является возможность дать каждому жителю страны прикоснуться к такому яркому событию – сочинской Олимпиаде 2014 года. «Каждая российская семья сможет стать обладателем «частички» Олимпиады и внести свой вклад в подготовку первых в истории нашей страны зимних Игр», - говорит Дмитрий Чернышенко.


К слову сказать, продажа лицензионной продукции, действительно, внесет весомый вклад в бюджет Олимпийских игр. По оценкам Дмитрия Чернышенко, доход Оргкомитета «Сочи 2014» от продажи товаров с символикой Игр может превысить 30 млн долларов, а общий объем продаж лицензионной продукции в отпускных ценах лицензиатов составит около 500 млн. долларов.


Леонид Страхов и Дмитрий ЧернышенкоВсего к Играм более 8000 розничных торговых точек будут продавать официальные лицензионные товары Игр, лицензиаты произведут более 5000 наименований товаров с символикой «Сочи 2014». Большая часть ассортимента лицензионных товаров зимних Игр будет представлена в магазинах торговой сети «Спортмастер». «Мы рассматриваем этот сезон как тестовый, - рассказал корреспонденту Вестника Леонид Страхов. -  В течение него мы получим статистику продаж по разным торговым точкам в зависимости от расположения, трафика и масштаба торговой зоны. Эту информацию мы будем рассматривать как исходную для прогноза бюджета для будущих закупок на основной год – год Олимпиады».

Более трехсот магазинов сети «Спортмастер» по всей стране в прошлом году посетило 140 млн покупателей.  Из года в год сеть расширяется, магазины «Спортмастер» начинают появляться и в городах с населением менее 100 тысяч человек. Такой серьезный охват и более чем демократичные цены на официальную продукцию Игр позволят сделать лицензионную продукцию «Сочи 2014» доступной каждому жителю страны, считает Дмитрий Чернышенко.  Розничная стоимость товаров начинается от 50 рублей и не отличается от стоимости основного ассортимента магазина «Спортмастер». Кроме того, как заявил Леонид Страхов, цены на лицензионные товары не будут повышаться даже в дни Игр.


Поддержание фиксированной цены на лицензионные товары Игр - это одно из требований лицензионного договора. Однако, по мнению гендиректора сети «Спортмастер»,  для компании-лицензиата отсутствие гибкости в управлении ценой лицензионного товара чревато серьезными убытками.


«Безусловно, работа с лицензией является сложной технологической задачей, - рассказал о некоторых особенностях работы с олимпийской лицензией Леонид Страхов. -  Во-первых, сложность заключается в том, что нужно вести очень скрупулёзный учет продаж лицензионного товара для точного расчета лицензионных платежей. Делать это необходимо в режиме реального времени по всему многообразию торговых точек, что само по себе является непростой задачей.


Во-вторых, существуют дополнительные бизнес-риски в работе с олимпийской лицензией. Возникают они из-за того, что период продаж продукции с олимпийской символикой ограничен концом 2014 года. Поэтому все, что нами закуплено должно быть либо продано, либо уничтожено.


Учитывая то, что в политике Спортмастера не предусмотрены никакие специальные наценки, риски, связанные с производством лишнего товара и его уничтожением, чреваты очень серьезными убытками. Для успешной работы необходимо четкое и адекватное прогнозирование объема предстоящих закупок.

В-третьих, отсутствует гибкость в управлении ценой, позволяющая розничным компаниям сглаживать ошибки прогнозирования спроса. Ритейлеры с избытком товара работают, применяя определенную настройку цены. При  работе с лицензионным товаром возможности настройки цены нет».

Анна Лаврентьева, собкорр "Вестника лицензионного рынка"

Российские новости