Исключительные права на результаты интеллектуальной собственности могут быть объектом налогового учета.
Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ интеллектуальная собственность является амортизируемым имуществом, если срок ее полезного использования составляет более 12 месяцев и первоначальная стоимость более 100 000 рублей. Последняя в соответствии с пунктом 3 статьи 257 НК РФ определяется как сумма расходов на приобретение или создание исключительных прав и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования. К ним можно отнести расходы на оплату труда авторов, создавших объекты интеллектуальной собственности, на услуги специалистов, к примеру, занимающихся регистрацией товарных знаков, государственные пошлины за регистрацию объектов. Если исключительные права возникли у компании на безвозмездной основе, то первоначальная стоимость устанавливается на основании оценки нематериального актива исходя из его рыночной стоимости. Следует отметить, что при наличии в бухгалтерском учете возможности последующей переоценки объекта, в результате которой его стоимость может возрасти или снизиться, в целях налогового учета не предусматривается изменение первоначальной цены нематериального актива.
По действующему законодательству передача имущественных прав на объект интеллектуальной собственности признается объектом налогообложения НДС. При этом статья 149 НК РФ содержит основания для освобождения от его уплаты. Так, НДС не взимается при предоставлении лицензий на использование персонажей, музыкальных произведений и иных объектов авторского и смежного права, которые вошли в состав кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Также налогообложению не подлежит предоставление на основании лицензионных договоров исключительного права на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау). В соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ, 16 апреля 2022 года налоговые льготы дополнительно распространились на предоставление права использования указанных выше объектов интеллектуальной собственности на основании договора коммерческой концессии (франчайзинга), при условии выделения в цене такого договора вознаграждения за предоставление исключительных прав. Во всех остальных случаях НДС подлежит оплате. При безвозмездном предоставлении прав налоговую базу определяют по рыночной цене передаваемых прав на дату проведения операции.
Доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности облагаются налогом на прибыль. Для выявления неучтенных компаниями объектов интеллектуальной собственности, постановки их на баланс и вовлечения в оборот, в Федеральный закон от 18 июля 2017 года № 166-ФЗ были внесены изменения, вступившие в силу с 28 мая 2022 года. В соответствии с ними, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые выявлены в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года, а если налогоплательщик включен по состоянию на 1 января 2022 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, – с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года. Следует отметить, что указанные налоговые льготы ранее вводились и действовали с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года. Данная мера, по мнению инициаторов законопроекта, показала свою эффективность, однако этот срок оказался недостаточным, в связи с чем действие налоговых льгот возобновилось после двухлетнего перерыва.
Таким образом, активно вводимые в последнее время налоговые меры поддержки направлены на то, чтобы стимулировать правообладателей вести учет принадлежащих им объектов интеллектуальной собственности и заключать договоры на их использование.
Георгий Давидьян,
исполнительный директор юридической компании «Медиа-НН»
Реклама. https://www.media-nn.org/
Фото: pexels.com, автор Pixabay