r_arrow

Зарубежные лицензии: есть ли пауза в защите прав

23 ноября 2022 г. 20:24
img

Уход зарубежных компаний из России вызывает много вопросов о том, что станет с действием зарубежных лицензий. Можно ли показывать фильмы в кинотеатрах без разрешения правообладателя; арендовать кинозалы и смотреть там фильмы, скачанные в интернете; в чем отличие проката фильмов в кинотеатрах без согласия правообладателя от параллельного импорта товаров; законно ли использование ПО и лицензий прекративших работу в России компаний, а также как действовать, если правообладатель в одностороннем порядке отказывается от лицензионного договора  - обо всем этом “Вестнику” рассказали юристы Semenov&Pevzner.

Можно ли показывать фильмы в кинотеатрах без разрешения правообладателя?

Нельзя. Только правообладатель вправе разрешать или запрещать использование объектов интеллектуальной собственности, которые ему принадлежат. Показ фильма в кинотеатре, как и показ фильма в любом другом месте, тоже является использованием. Разрешение на использование фильма оформляется лицензионным договором. Если лицензионного договора нет, или он был расторгнут, то и разрешения от правообладателя на использование тоже нет. Следовательно, использование фильма будет незаконным. Это означает, что правообладатель сможет предъявить претензии и взыскать денежную компенсацию. По российскому законодательству размер такой компенсации может составлять до нескольких миллионов рублей, исходя из характера нарушения. За такой показ можно привлечь и к уголовной ответственности - за незаконное использование объектов авторских и смежных прав. 

А можно арендовать кинозал и смотреть в нем фильмы, которые скачали сами?

Есть мнение, что это законно, так как фильм будет просматриваться не публично. Такое исключение в законе действительно есть. Полностью оно выглядит так: если произведение воспроизводится исключительно в личных целях, то согласие правообладателя не требуется, и платить ему вознаграждение не нужно. 

Здесь нужно обратить внимание на фразу «исключительно в личных целях». По разъяснениям Верховного Суда РФ это значит, что использование фильма должно происходить в обычном кругу семьи. Обычный круг семьи устанавливается с учетом родственных отношений и личных связей, периодов общения, характера взаимоотношений и так далее. Чаще всего обычный круг семьи не включает в себя широкий круг друзей. Поэтому если устроить просмотр в кинозале с друзьями, такой просмотр будет незаконным.

Но даже если пойти на такой просмотр со своей семьей, нужно будет учесть, что если будет использоваться профессиональное оборудование, не предназначенное для использования в домашних условиях, то просмотр снова будет неправомерным.

Думаем, не стоит добавлять, что скачивание фильмов с торрентов и пиратских сайтов тоже незаконно.

Но через параллельный импорт ввозят контрафакт, в чем отличие?

Ввозить контрафакт через параллельный импорт запрещено. Параллельный импорт разрешает ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя, но только если эти товары законно произведены или маркированы товарным знаком за рубежом. 

Есть ограниченный список брендов, одобренных для параллельного импорта. Этот список формирует Минпромторг. Новые бренды добавляются туда только тогда, когда компания-производитель ушла из России, прекратила поставки или производство в стране. Например, в конце октября к товарам, разрешенным для параллельного импорта, добавились товары с товарными знаками Marvel, Disney Pixar и DC Comics.

Если иностранные правообладатели продолжают выполнять свои обязательства по договорам, а их продукция в достаточном количестве поставляется в Россию, то их бренды исключаются из перечня для параллельного импорта. Следовательно, ввоз таких товаров через параллельный импорт будет незаконным.

Безусловно, под видом параллельного импорта пытаются ввезти контрафактные и товары. Но даже если эти попытки успешны, это не означает, что такое поведение не наказуемо. По информации от Федеральной таможенной службы, с мая по начало ноября по причине ввоза контрафактных товаров было возбуждено 164 дела.

Что насчет лицензий на ПО?

Сейчас часто возникают ситуации, когда российская компания заранее оплатила подписку на сервис, а иностранный правообладатель ПО объявил о прекращении своей деятельности в России. Если правообладатель расторг лицензионный договор, то пользователь больше не имеет права использовать ПО. Деньги за оставшийся срок лицензии часто при этом не возвращаются. Но даже если ПО просто перестанет обновляться и сохранит свой функционал, внедоговорное использование будет незаконным. За нарушение может быть взыскана денежная компенсация. 

Есть и другой вариант: иностранный правообладатель заявил об уходе с российского рынка, но работает через российское юридическое лицо или продолжает оказывать техподдержку в рамках своих возможностей. В таком случае можно переоформить лицензионный договор на новый срок и продолжить использовать ПО законно.

Ввезти новое ПО через параллельный импорт не получится. По разъяснениям Минпромторга, ПО не считается товаром и не имеет кода товарной номенклатуры, который используют во время таможенных операций. Следовательно, оно не может входить в списки для параллельного импорта. На данный момент ПО в список товаров, допустимых для параллельного импорта, не входит.

Что делать, если у меня был договор, а правообладатель отказался от него в одностороннем порядке? Я ничего не нарушал. Можно ли продолжить использовать лицензию?

Права пользователей лицензии можно защитить. Если пользователь не согласен с односторонним отказом от договора, то он может обратиться в суд и просить признать такой односторонний отказ незаконным. Такой спор вполне может разрешиться в пользу заявителя, поскольку иностранные правообладатели не всегда расторгают договоры законно и добросовестно. Но может возникнуть проблема с тем, что лицензионные договоры часто предусматривают возможность одностороннего расторжения договора правообладателем. Еще одна проблема в том, что такие договоры часто регулируются иностранным правом. В таком случае нужно будет предварительно изучить нюансы его применения.

С односторонним расторжением договоров сталкиваются не только единичные пользователи, но и крупные компании. 16 ноября студия Warner Bros. направила «Национальной медиа группе» запрет показывать свои фильмы на каналах холдинга (СТС, Первый канал, Домашний, РЕН ТВ, Пятый канал). По информации из открытых источников, срок лицензии на фильмы должен был закончиться только через полтора года. Если договор между Warner Bros. и «Национальной медиа группой» предусматривал возможность такого одностороннего расторжения со стороны правообладателя, то расторжение правомерно. Но если односторонний запрет не был предусмотрен договором, то возможна ситуация с защитой прав «Национальной медиа группы» через суд.

Сейчас рассматривается законопроект о принудительном лицензировании. Согласно ему, принудительную лицензию можно будет получить, если правообладатель из «недружественной страны» односторонне отказался от лицензионного договора по причинам, не связанным с нарушением договора. Российская сторона сможет через суд без участия правообладателя установить лицензию с конкретными сроками, способами использования и платежами. Но этот законопроект еще не принят, поэтому пока рано на этом основании говорить о прекращении защиты прав иностранных компаний.

Итоги

Защита интеллектуальной собственности продолжает действовать вне зависимости от того, к какой стране принадлежит правообладатель. В марте этого года Арбитражный суд Кировской области принял резонансное решение об отказе в защите прав британского правообладателя мультфильма «Свинка Пеппа» из-за того, что Великобритания приняла антироссийские санкции. Но это решение впоследствии было обжаловано и изменено. На данный момент в России продолжают действовать нормы о защите интеллектуальных прав, которые позволяют защитить интересы правообладателей согласно общей мировой практике. Эти же нормы позволяют получить защиту добросовестным российским пользователям лицензий. 

Если суммировать – пиратство и контрафакт все еще остаются незаконными, но если вы действуете правомерно, то вы можете защитить свои интересы.

Ирина Гущина, юрист практики

«Сопровождение IP и IT сделок» Semenov&Pevzner

Реклама. https://semenovpevzner.ru/

Фото: pexels.com, авторы Lê Minh, Tima Miroshnichenko

Интервью и аналитика