23 октября в рамках Первого Международного Форума «Антиконтрафакт-2012» обсуждались меры по защите рынка детских товаров от контрафактной продукции и фальсификата. Модератором блока выступила Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина.
Деловая программа второго дня Международного Форума «АНТИКОТРАФАКТ-2012» завершилась пленарной сессией на тему: «Совершенствование региональной политики по созданию цивилизованного рынка без контрафакта и подделок». Мероприятие открыла приветствием Светлана Орлова, заместитель Председателя Совета Федерального Собрания Российской Федерации. В качестве модератора, Орлова контролировала в дальнейшем ход выступлений. Целью сессии было развитие законодательной инициативы, которая в дальнейшем поступит на рассмотрение российских парламентариев.
Сессия состояла из нескольких блоков, один из которых был посвящён рынку детских товаров. Председатель Комитета по интеллектуальной собственности Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Надежда Журина выступила с докладом на тему «Защита от контрафакта в индустрии детских товаров» . По данным Ассоциации, развитие рынка лицензионных детских товаров идет с опережением общего тренда роста рынка. Доля легальной лицензионной продукции оценивается порядка 30%. Наиболее развитыми сегментами являются игрушки, канцелярские товары и книжная продукция. Наибольший рост ожидается в сегменте одежда и обувь, питание и средства гигиены и косметики. Выше средней долей контрафакта отмечается одежда и продукты питания. Но самая критичная ситуация в производстве дисков и компьютерных игр для детей, где доля контрафакта по оценкам превышает. В частности, участникам были представлены контрафактные чипсы «Маша и Миша» и подделка под легальный диск «Маша и Медведь».
В докладе отмечалось, что для детской контрафактной продукции типично крайне низкое качество, что означает нанесение прямого вреда ребенку не только психологической, но даже физической травмы.
Надежда Журина отметила, насколько значим для ребёнка факт разочарования в любимом персонаже или мультфильме, когда он сталкивается с недоброкачественной, контрафактной продукцией. Ребенок не только чувствует себя обманутым, но и получает товар очень низкого качества, который может нанести вред его здоровью.
Но основной финансовый ущерб, безусловно, наносится производителям контента. В целях защиты правообладателей и легальных производителей и продавцов, Ассоциация ведет активную работу с государственными структурами, в первую очередь с таможенными органами и коммерческими организациями.
Среди возможных способов обеспечения защиты прав правообладателей и легальных производителей и дистрибуторов, Ассоциация использует метод информационной поддержки таможенных органов данными по правообладателям, контактной информацией, взаимодействию с руководством и профильными специалистами. Для систематизации информации Ассоциация разработала закрытый реестр интеллектуальной собственности, в который может вноситься информация не только о товарных знаках, но и о промышденных образцах, и о правах на дистрибуцию продукта.
Также Ассоциация активно сотрудничает с крупными ритейлерами, и результат уже есть. Без предоставления документации, подтверждающей право на продажу лицензионной продукции, уже сегодня поставить товар на полку крупной сети, торгующей детским товаром, не удастся.
А для улучшения ситуации в мелкой и средней рознице Ассоциацией разработан знак «Здесь не продается контрафакт».
Надежда Журина также обратила внимание на необходимость создания атмосферы в обществе, когда приобретение и использование контрафактной детской продукции воспринималось потребителем как недопустимое (опасное, вредное, стыдное).
«Я думаю, что надо законодательно закрепить понятие «интеллектуальное производство»,- заявила, подводя итоги блока, Антонина Цицулина. Президент АИДТ уверена, что этот шаг позволит защищать интеллектуальные продукты на том же уровне, что и те продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.
Напомним, что первый международный Форум «Антиконтрафкт-2012» проходил при поддержке Правительства РФ с 22 по 24 октября МВЦ «Крокус-ЭКСПО». Его цели – поддержание инициатив по формированию цивилизованного рынка в России, а также разработка тех административных и правовых мер, которые смогут повлиять на уровень производства и распространения контрафактной и фальсифицированной продукции.
Организаторами Форума выступили Минпромторг России и НП «Антиконтрафакт». Председателем оргкомитета Форума выступил первый заместитель Председателя Правительства И. И. Шувалов.
Наталья Алтухова, обозреватель «Вестника лицензионного рынка»
Редакция выражает особую благодарность Председателю Комитета по интеллектуальной собственности Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Надежде Журиной, любезно внесшей правки в репортаж и предоставившей редакции дополнительную информацию.