r_arrow

Коллективный товарный знак. В чем его особенности?

19 октября 2022 г. 18:10
img

Товарный знак является разновидностью объектов интеллектуальной собственности, он призван индивидуализировать товары и услуги лиц, владеющих правами на него.

Для того чтобы возникли права на товарный знак как объект интеллектуальной собственности, его необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке. В большинстве случаев право собственности на товарный знак принадлежит одному лицу – юридическому либо индивидуальному предпринимателю. 28.06.2022 года данный перечень пополнился физическими лицами, не находящимися в статусе индивидуального предпринимателя.

Однако Гражданский кодекс предусматривает также коллективную форму владения товарным знаком. В данном случае речь идет не о возможном лицензировании товарного знака нескольким лицензиатам, а о первоначальной регистрации товарного знака на определенное объединение лиц. Оно может существовать в любой установленной законом форме (ассоциация, товарищество и прочее). При этом ключевым условием регистрации коллективного товарного знака является то, что лица, входящие в состав объединения, производят товары или оказывают услуги, обладающие общими для товаров или услуг характеристиками, к примеру, качественными характеристиками.

Особенности коллективного товарного знака

Коллективный товарный знак обладает определенными особенностями. При подаче заявления на его регистрацию, помимо стандартного пакета документов, необходимо предоставить устав коллективного товарного знака, в котором содержится информация о наименовании объединения, перечне лиц, имеющих право использовать регистрируемый коллективный товарный знак, цель его регистрации,  перечень и единые характеристики качества или иные общие характеристики товаров или услуг, которые будут обозначаться коллективным знаком, условия использования коллективного знака, положения о порядке контроля за его использованием, положения об ответственности за нарушение устава коллективного знака.

Другой важной особенностью является то, что коллективный товарный знак не подлежит отчуждению, его также нельзя предоставить в пользование по лицензионному договору. Однако иные лица, не входившие в состав объединения на дату подачи заявки на регистрацию коллективного товарного знака, могут получить право на его использование путем их включения в состав такого объединения. Все лица, входящие в состав объединения, имеют право использовать коллективный товарный знак на равных условиях.

Практика регистрации коллективных товарных знаков в текущее время является мало распространенной. Запросы на его регистрацию поступают в адрес нашей компании преимущественно от объединений в аграрном секторе экономики.

Георгий Давидьян,

исполнительный директор юридической компании «Медиа-НН»

Фото: flickr.com, автор krida Legal

Реклама. https://www.media-nn.org/

Юридическая практика
6 августа 2025 г. 15:49

С развитием цифровой экономики маркетплейсы становятся ключевыми площадками для торговли, предлагая покупателям удобство, а продавцам — широкую аудиторию. Однако рост популярности онлайн-торговли сопровождается и увеличением случаев недобросовестной конкуренции.

В условиях, когда доля онлайн-продаж продолжает расти, защита прав участников рынка требует не только внимательного мониторинга, но и грамотного применения правовых механизмов. Какие инструменты позволяют бороться с недобросовестными практиками? Как действовать, если ваш бренд столкнулся с фальшивыми отзывами или контрафактной продукцией? В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает эффективные способы защиты, включая административные, судебные и претензионные методы, а также дает рекомендации по противодействию нарушениям на маркетплейсах.

13 августа 2025 г. 15:46

Уже давно мерч перестал быть обычным сувениром, его выпуск превратился в прибыльный бизнес. Однако за кажущейся простотой производства скрываются серьезные юридические риски. Использование чужих персонажей, логотипов и даже цитат без разрешения правообладателя – не просто «фанатская инициатива», а нарушение закона. Авторские права, товарные знаки, лицензионные соглашения – игнорирование таких аспектов может привести к судебным искам, штрафам и даже закрытию бизнеса. В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу компании «Медиа-НН», разбирает, что считается фанатским мерчем с точки зрения закона, какие нарушения чаще всего допускают производители и как можно легально работать с популярными брендами. Если вы планируете выпускать мерч или уже это делаете, данная информация убережет вас от дорогостоящих ошибок.