r_arrow

Дмитрий Ловейко: "В борьбе с контрафактом все российские анимационные бренды – партнеры" Часть вторая

24 октября 2012 г. 4:00
img

Дмитрий Ловейко, управляющий директор ООО  «Маша и Медведь»,  председатель Комитета по лицензионной деятельности АИДТ,  согласился ответить на вопросы "Вестника" и рассказать нашим читателям о ситуации с распространением контрафакта, сложившейся на российском рынке детских товаров. Как практик лицензионного рынка и представитель крупнейшего отечественного лицензиара Дмитрий регулярно сталкивается с проблемами контрафакта и имеет собственный опыт и предложения по борьбе с этой проблемой, которая в России пока имеет государственный масштаб.

По факту нарушения прав правообладателя бренда «Маша и Медведь» в судах сейчас находится более 200 дел. Читайте во второй части материала об опыте борьбы с контрафактной продукцией, приобретенном компанией на примере работы с брендом "Маша и Медведь" и о том, какие основные пути борьбы с контрафактом существуют сегодня в России по мнению Дмитрия Ловейко.

- Насколько от наличия контрафактной продукции страдает имидж компании-правообладателя в лице партнёров и конкурентов?

Здесь надо понимать, что наличие контрафакта нарушает не только права правообладателя, владельца бренда, но и в общем случае нарушает права лицензиата, производителя брендированной продукции. Например, когда лицензиат приобретает исключительные права на выпуск определенной продукции с использованием бренда «Маша и Лицензионный продукт, С-ТрейдМедведь» на территории РФ, то нарушаются и его права как эксклюзивного производителя данной продукции. Он первый страдает от наличия контрафакта.


В нашем проекте большинство прав на производство лицензионной продукции на территории РФ передается на исключительной основе – так гораздо эффективнее контролировать, например, качество продукции, поскольку партнером выступает один производитель, как правило – один из лидеров рынка, качество продукции которого является одним из основных критериев передачи прав.


И поэтому борьба с контрафактом должна, по моему мнению, вестись обязательно вместе с таким лицензиатом. Кроме того, возможности лицензиата как одного из лидеров рынка в своем сегменте в части противодействия контрафакту часто выше, чем у студии, производящей анимационный контент.

В любом случае, все участники лицензионного  рынка прекрасно понимают ситуацию с контрафактом на рынке, и если правообладатель делает шаги по борьбе с ним, то даже небольшие успехи в этой борьбе всегда положительно оцениваются партнерами. О конкурентах здесь говорить не приходится, поскольку в борьбе с контрафактом все российские анимационные бренды – партнеры, ведь производители контрафакта не делают большой разницы между брендами, подделывая и «Машу», и «Смешариков», и «Лунтика» - фактически, если мы сумели остановить какое-то контрафактное производство, то, скорее всего, мы сумели остановить и производство контрафактной продукции по другим брендам.

- Какими, на ваш взгляд, могут быть пути борьбы  с контрафактом? Расскажите о вашем опыте, приобретенном при работе с брендом "Маша и медведь".

- Во-первых, это юридическая защита своих прав. Регистрация товарных знаков внутри вашего бренда по максимальному количеству товарных групп как внутри России, так и в странах СНГ как минимум. Практика показывает, что наличие зарегистрированных товарных знаков дает вам преимущество в обращении к государственным Контрафактные варежки органам. Сейчас и таможня начинает обращать внимание на реестр товарных знаков Роспатента, и в судах наличие свидетельства о регистрации товарных знаков всегда помогает правообладателю и сокращает сроки рассмотрения претензий. Тем более, что реестр ТЗ Роспатента открытый, и если производитель сомневается в «свободе» персонажа, он всегда может уточнить, есть ли зарегистрированный товарный знак, сходный до степени смешения с тем персонажем, на основе дизайна которого он планирует производить продукт.

Во-вторых,  это привлечение к лицензионной деятельности опытных юристов – ведь возможность защиты вашей интеллектуальной собственности часто закладывается на этапе создания лицензионной документации – начиная от форм договоров и заканчивая style guide, разработанными и утвержденными правилами использования элементов бренда, обязанностями и ответственностью лицензиатов по их соблюдению. Кроме того, защита в судах разного уровня в области прав на интеллектуальную собственность в России требует хорошей специализации в этой области права, поэтому, если вы планируете активную лицензионную деятельность, кроме собственных юристов, вы должны привлекать к защите, те юридические организации, которые, на ней специализируются. Это затраты, но они окупаются.

В-третьих, это создание информационных потоков о наличии контрафактной продукции на рынке. Здесь неоценимую помощь могут оказывать сами потребители, если предложить им простой и доступный канал информации – ведь кроме лицензиатов, потребитель не менее заинтересован в отсутствии контрафактной продукции. Если он может зайти на сайт проекта, написать письмо о неправомерном с его точки зрения использовании вашего бренда – и получить от проекта ответ с благодарностью – поверьте, это очень эффективно!


Мы получаем много информации именно от наших поклонников – и фотографии контрафакта с информацией о месте продаж, и об использовании наших персонажей для рекламы местной продукции или услуг, и о контрафактных спектаклях по нашему сериалу – и это повод для отправки на места наших юристов и организации прекращения такой практики.


Порой достаточно было одного звонка на местное телевидение, как ролик снимался с эфира и приносились извинения, а в другом случае дела доходили до судов. Пользуясь случаем, хочу сказать, что если у вас возникли сомнения в Контрафактный магнит легальности продукции под нашим брендом «Маша и Медведь»,  пишите нам и присылайте фотографии сомнительного продукта на legal@animaccord.ru

Также активны и лицензиаты, которые дают нам информацию о появившемся контрафакте, и мы вместе реагируем на это – мы со своей стороны, как правообладатели товарных знаков и производители аудиовизуального контента, они – как потерпевшая сторона.

У нас сейчас есть юридические партнеры не только в регионах России, но и в Украине, и сейчас надеемся закрыть поток контрафакта из Белоруссии. Поэтому в настоящий момент в местных судах, в мировых судах по факту нарушения прав правообладателя бренда «Маша и Медведь» находится более 200 дел – в основном против мелкой розницы в регионах, основном канале сбыта контрафакта. И несколько уголовных дел – в основном связанных с задержанием на таможне контрафактных партий продукции. Могу сказать, что только в этом году на нас выходили сотрудники нескольких таможенных управлений  - это Балтийская таможня, Ростовская, Уссурийская, Северокавказская – с запросами о легальности ввозимой продукции, и все эти обращения превращаются в админКонтрафактный спектакльистративные или уголовные дела, по которым продукция изымается и уничтожается. Кроме того, организатор контрафактных спектаклей в прошлом году получил 2 года условно (Калужский областной суд), сейчас рассматриваются еще несколько подобных дел.


В силу популярности бренда и для защиты наших прав и прав наших лицензиатов в следующем году мы планируем направить на борьбу с контрафактом 2% годового дохода проекта.


 

- Как потребителям защитить себя от приобретения контрафактной продукции?

1. Необходимо смотреть на наличие копирайта на продукции, прежде всего. На всей нашей лицензионной продукции стоит копирайт «© ООО «Маша и Медведь», 2008-20ХХ», где XX – год выпуска продукции.

2. Обращайте внимание на место покупки. Вероятность купить контрафактную продукцию в крупной торговой сети  очень мала – сети проверяют легальность продукции, к тому же в сети производителю зайти нелегко, и он не хочет потерять место на полках из-за претензий правообладателя к сети, а сети – к нему.


Максимальная вероятность приобретения контрафакта  - на рынках, в местах, где нет кассовых чеков. Кассовый чек сам по себе, конечно, не является гарантией легальности продукта, но, по крайней мере, наличие кассового аппарата помогает проводить контрольные закупки с правоохранительными органами – и мелкая розница рискует попасть под административный штраф, поэтому медленно, но ситуация здесь выправляется.

Лицензионная футболка

3. И, конечно, обращайте внимание на качество продукции. По крайней мере, лицензионная продукция имеет соответствующие сертификаты соответствия, в которых указывается наименование товара с использованием бренда – например, «шоколадные батончики «Маша и Медведь» (если это не рекламная акция с использованием наших персонажей на упаковке продукции – а права на такие акции мы передаем крайне редко, например, для Kinder-шоколада компании Ферреро).

И если у вас возникли сомнения в легальности продукции под брендом «Маша и Медведь», которую вам предлагают, то можете написать нам – мы или подтвердим легальность, либо поблагодарим за сигнал и примем, как раньше говорилось, меры.

Ловейко Дмитрий,

Управляющий директор ООО «Маша и Медведь»

 

Интервью и аналитика
28 мая 2025 г. 17:39

С помощью онайн-панели Anketolog.ru опросили 1200 россиян старше 18 лет, которым знакомо чувство ностальгии, и узнали, что:

  • 62% хотели бы вернуться в прошлое
  • 39% с теплотой вспоминают начало 00-х
  • 29% ностальгируют по временам, которые не застали