r_arrow

Бренд "Маша и Медведь" вошел в список самых популярных экспортных товаров из России

22 февраля 2022 г. 17:49
img

Сильнейший бренд Европы, упоминание в Книге рекордов Гиннесса и сладкая полка во всех китайских магазинах — популярность российских товаров в мире растет. Какие марки, проекты и люди покорили международные рынки и почему — в материале РИА Новости.

От нефти до шоколада

В Америке — фастфуд и Микки-Маус. Во Франции — модные дома и "Леруа Мерлен". В России — только нефть и газ. Таковы стереотипы. На слуху — лишь отечественные сырьевые гиганты. На деле все уже давно иначе.

"Сбер" — сильнейший бренд Европы, следует из отчета международной консалтинговой компании Brand Finance. В рейтинге — 92,3 балла из ста возможных, шестое место. Впереди лишь WeChat, Coca-Cola, Google, YouTube и Naver. Следом — Ferrari, Amazon, Deloitte и Pepsi.

Стенд Сбера на выставочной экспозиции в рамках ВЭФ во Владивостоке - РИА Новости, 1920, 11.02.2022

Знают в мире и "Лабораторию Касперского". Услугами ведущего разработчика систем компьютерной безопасности пользуются 400 миллионов физических лиц и 270 тысяч корпоративных клиентов.

"Газпром", к слову, известен не только как поставщик голубого топлива. Российский холдинг — спонсор футбольной Лиги чемпионов, как Nike и Masterсard.

Помимо энергоресурсов, на внешних рынках хорошо покупают отечественные продукты питания. Например, кондитерское объединение "Любимый край" поставляет печенье в США и Китай.

А по шоколаду Россия обогнала Швейцарию. В 2020-м продали 295,7 тысячи тонн на 729,2 миллиона долларов. В 2021-м экспорт увеличился, отмечают в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД). За восемь месяцев — 838,5 миллиона долларов. У Швейцарии — 819.

Львиная доля поставок — в КНР. Азиаты по достоинству оценили высокое качество и натуральность кондитерских изделий made in Russia. Большой интерес и на Ближнем Востоке.

Россия теперь на десятом месте в рейтинге поставщиков шоколада. Лидируют Германия, Бельгия, Италия.

Мужчина выбирает шоколад в кондитерском отделе в магазине  - РИА Новости, 1920, 12.12.2021

Интересно, что в других странах наибольший спрос — на товары, которые напрямую ассоциируются с Россией. На ура уходит продукция "из Сибири". Этот регион воспринимают как заповедный и не тронутый цивилизацией. Особенно популярны бренды made in Siberia в сегменте органической косметики и лекарственных трав.

Российский феномен

Отечественные мультфильмы — тоже бренд. Долгое время после развала СССР повторить успех "Ежика в тумане" не удавалось. Но сегодня в анимацию пришли миллиардные инвестиции.

Главную героиню сериала "Маша и Медведь" в начале нулевых придумал художник и сценарист Олег Кузовков. Говорят, прототипом послужила случайно увиденная на курорте девочка, которая своей активностью распугала весь пляж. Мультфильм появился в 2008-м. Сделали его в 3D — как и голливудские "Шрек", "История игрушек". Для России это было в новинку.

Мировая слава пришла в 2015-м. Проект получил Kidscreen Awards — аналог "Оскара" в анимации — и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный. Мультсериал купили более ста стран, перевели на 40 языков. Мерч с персонажами бьет рекорды продаж. Только за год компания-производитель "Аниммакорд" заработала 225 миллионов долларов. В Netflix назвали Машу и Медведя "российским феноменом".

У YouTube-канала проекта более ста миллиардов просмотров, престижная "кнопка" — "бриллиантовая". Мультсериал — самый монетизируемый отечественный медиабренд. Бюджет одного эпизода — около 300 тысяч долларов.

Кадр из мультфильма Маша и Медведь

Еще иностранные зрители полюбили "Лунтика" и "Смешариков". А короткометражка "Мы не можем жить без космоса" попала в шорт-лист "Оскара".

Развитию анимационной отрасли способствует конкуренция между видеоплатформами. С каждым годом качественного контента все больше. Например, мультфильм "Снежная королева 3: Огонь и лед" воронежский студии Wizart Animation стал самой кассовой российской лентой в Китае.

Анимацию поддерживает и отечественная мода. Популярный за рубежом бренд Monoсhrome создал коллаборацию с "Союзмультфильмом", выпустив линию одежды с мультяшными персонажами.

К слову, о дизайнерах. Настоящий фурор в fashion-индустрии произвел Гоша Рубчинский. В The Guardian о нем писали как о "человеке, который сделал дизайн крутым".

В топ-500 самых влиятельных людей в мире моды по версии издания The Business of Fashion — Ульяна Сергеенко, Вика Газинская, Гоша Рубчинский, Андрей Артемов. В нарядах от Артемова выступают Кэти Пэрри, Рианна.

В одежде независимых российских марок на красные дорожки выходят Леди Гага, Мадонна, Хайди Клум, Рита Ора.

Пишут РИА Новости

Анимационный
мальчики/девочки
4 - 7 | 0 - 2
Российские новости