r_arrow

Медвежонок Умка станет брендом

July 15, 2021, 6:40 p.m.
img

Новый логотип представляет собой машущего лапкой белого медвежонка из популярного советского мультфильма, рядом с которым отображается надпись «Умка», выполненная белыми буквами в черной рамке, сообщают «Известия». Параллельно студия добивается отмены неправомерно зарегистрированных, с ее точки зрения, товарных знаков, использующих образ этого персонажа.

Как сообщили изданию в Роспатенте, экспертиза изображения идет уже несколько месяцев и должна завершиться к началу августа. Также регулятор сообщил, что регистрация пройдет успешно, то «Союзмультфильм» получит право использовать бренд «Умка» на канцелярской и сувенирной продукции и для продвижения интернет-сервисов (онлайн-кинотеатры, подкасты, видеоконференции и прочее).

По мнению зампредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолия Семенова, «Умка» входит в перечень самых популярных «вечнозеленых» франшиз «Союзмультфильма». Семенов считает, что «Союзмультфильм» ожидает достаточно высокой популярности товаров с изображением персонажей этих франшиз. В ходе опроса, проведенного «Союзмультфильмом» совместно с Viber, 93% опрошенных признались, что с удовольствием постоянно смотрят мультфильмы, а 67% — что предпочитают классику анимации, которая вызывает приятные ассоциации с детством и помогает отвлечься от проблем.

Студия входит в экосистему «Сбера», и с 17 июня этого года в мобильном приложении «СберБанк Онлайн» появились 16 приветственных заставок с героями мультфильмов, которые произносят свои самые знаменитые фразы. Например, «Спокойствие, только спокойствие» Карлсона или «Ты заходи, если что» волка.

Представитель «Союзмультфильма» заявил, что «Умка» регистрируется киностудией для возможного применения в образовательных программах и технологиях. Конкретных проектов пока нет, только идеи — например использовать образ медвежонка в образовательных курсах экологической тематики.

Регистрация «Умки» — это только часть масштабной работы по защите прав студии на образы героев популярных мультфильмов студии. «Союзмультфильм» уже зарегистрировал Винни-Пуха, Чебурашку, Котенка по имени Гав, Волка «Щас спою», Бременских музыкантов и других мультгероев. У основного юрлица студии свыше 100 товарных знаков и около трех десятков заявок на регистрацию новых брендов, ссылаются «Известия» на информацию «Спарк».

Также товарные знаки зарегистрированы на совместную компанию «Союзмультфильма» и «Сбербанка» — ООО «СФМ», в которой «Сберу» принадлежит 80%. Ранее партнеры сообщали об инвестициях банка более чем в 1 млрд руб. и планах совместного создания мультфильмов и анимационных детских сериалов.

Мульфильм «Умка» снят в 1969 г. Владимиром Поповым и Владимиром Пекарем по сценарию Юрия Яковлева. Большую популярность приобрела песня «Колыбельная медведицы» Евгения Крылатова на стихи сценариста. Годом позже сняли продолжение «Умка ищет друга», а в 2019 г. — третью часть истории «Умка на елке».

На официальной странице «Союзмультфильма» на YouTube Умка иллюстрирует плейлисты новогодних и старых советских мультфильмов.

Сообщает adindex.ru

Российские новости
New licenses