r_arrow

Владелец «Love is…» подал в суд на певицу Елену Темникову за использование рисунков в мерче

July 7, 2021, 5:22 p.m.
img

Голландская компания Minikim, владеющая правами на рисунки «Love is…», подала иск к певице Елене Темниковой. Они считают, что бывшая участница группы Serebro без разрешения использовала зарегистрированные изображения «Love is…» на обложке сингла «Как на фантиках Love is» и продавала на своем сайте футболки с персонажами комиксов. Правообладатели требует с певицы 3 млн рублей.

Фото официального сайта Темниковой loveme.temnikova.ru

Компания Minikim названа по имени героини комиксов Ким и принадлежит детям художницы Ким Касали, которая на рубеже 60-х-70-х (первый комикс был опубликован 5 января 1970 года) придумала этих романтических персонажей. Потом по просьбе Ким их продолжал рисовать  английский художник Билл Эспри.

Изображения футболок с картинками «Love is…» присутствуют на официальном сайте певицы, но из продажи их уже убрали. В магазине мерча эти футболки недоступны.

Фото онлайн-магазина Елены Темниковой temnikova.shop

В России бренд известен с 1990-х годов. Жевательную резинку «Love is…» производил турецкий завод Dandy Sakiz, причем сначала выпускал без всяких авторских прав. Но когда американская компания Kraft Foods (ныне Mondelez International) купила турецкую фабрику, выпуск продукции продолжился уже с официальным копирайтом (сейчас на них стоит подпись автора и торговая марка Cadbury).

В 1990-х годах «Love is…» стали продавать в России, за изображениями пупсов на вкладышах гонялись российские школьники 90-х. Картинки из жевательной резинки «Love is…» собирали, ими менялись, на них гадали.  

Бренд «Love is…» популярен во всем мире. Комиксы успешно продавались более чем в 50 странах, выпускались постеры, открытки с персонажами, придуманными Ким Касали и нарисованными Биллом Эспри. 

Рисунки «Love is…» использовало лондонское метро в социальной рекламе про правила хорошего поведения: не кричать, не мусорить и т.д. DHL упаковывал подарки на 14 февраля в коробки с изображением влюбленных героев «Love is…». В фильме «Вечное сияние чистого разума» героиня Кейт Уинслет появлялась в кадре в футболке «Love is…».

Сообщает merchnews.ru

Российские новости
New licenses