r_arrow

Право на товарный знак «Байкал» хотят предоставить только Иркутской области и Бурятии

March 5, 2021, 10 a.m.
img

Депутат Государственной думы Александр Якубовский заявил о том, что эксклюзивное право на товарный знак «Байкал» должно быть только у предпринимателей из Иркутской области и Бурятии. При этом парламентарий выступает против регистрации знака в субъектах РФ, которые не имеют никакого отношения к одноименному озеру.

- У прибайкальских регионов - Иркутской области и Бурятии - должен быть общий бренд, зонтичный бренд «Байкал», который мог бы использоваться только предприятиями, зарегистрированными на территории этих регионов, - цитирует ТАСС слова Якубовского. -  Ни в каких других субъектах РФ наименование «Байкал», я считаю, использовать недопустимо. Только по территориальному принципу, по месту происхождения наименования. 

В качестве примера депутат (кстати, представляющий в Госдуме Иркутскую область) привел Ульяновскую область, где местная компания пыталась зарегистрировать название «Байкал бар».

- Не очень понятно, с какой целью они пытаются запатентовать такое наименование, - рассуждает Якубовский.

Российский и Евразийский патентный поверенный Татьяна Шестакова в разговоре с ТАСС подтвердила, что из-за повышения популярности Байкала как туристического объекта российские предприниматели в разных регионах стали все чаще подавать заявки на регистрацию товарного знака «Байкал». При этом никакого отношения к Байкалу они не имеют. Шестакова рассказал о подмосковной компании «Байкал электроникс». Бизнесмены тоже подали такую заявку, Шестакова пробует ее опротестовать.

Александр Якубовский отметил, что при этом далеким (в географическом плане) от озера коммерсантам удается получить «добро» на регистрацию товарного знака у руководства Прибайкальского нацпарка – это необходимо по закону. А местному бизнесу нередко отказывают. Согласование с национальными парками стоит определенных денег.

- Попытались понять, сколько стоит такая услуга, в прейскуранте написано, что цена договорная, - отметил депутат. - При этом московские, ульяновские компании это согласование получают. Есть примеры иркутских компаний, которые не смогли получить от национального парка такое согласование.

Парламентарий направит депутатский запрос в Минприроды РФ, чтобы установить стоимость получения согласования. Также он обратится в Роспатент с предложением не согласовывать регистрацию товарного знака «Байкал» компаниям из регионов, которые территориально не относятся к озеру.

Напомним, что о проблемах с получением товарного знака "Байкал" неоднократно заявлял депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Парламентарий отмечал, что местным компаниям часто отказывают в регистрации.

- При предварительном обращении в Роспатент о регистрации знака бизнесменам приходят недвусмысленные ответы о бесполезности подачи заявления, - рассказывал Будуев. – Мол, совпадение до степени смешения – смысла подавать заявления нет. В прошлом году мне с трудом удалось отбить у Роспатента право нашего предпринимателя на регистрацию слогана «Лесная фабрика С Байкала с любовью», и теперь по второму – третьему кругу эта история продолжается.

Сообщает Московский Комсомолец Улан-Удэ

New licenses